网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

创建工作交流

第11期(总第291期)

中共三明市委精神文明建设办公室 2012年7月20日  


 
  

本 期 要 目                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

  □ 全市精神文明创建工作第二季度形势分析会在将乐县召开

  □ 新举措 新进展 新成效

                                    

  全市精神文明创建工作第二季度形势分析会在将乐召开

  713,全市精神文明创建工作第二季度形势分析会在将乐县召开。会议的主要任务是:贯彻落实省委孙春兰书记和市委黄琪玉书记的重要批示精神,分析研究当前创建工作的形势,总结今年以来的工作,部署下半年全市精神文明创建工作。市委宣传部副部长、文明办主任刘闽华,市委文明办副主任梁闽菊,市委文明办副调研员林晖和各县(市、区)委文明办主任出席了会议。

  刘闽华主任简要回顾了上半年全市精神文明创建工作,对全省公共文明指数和未成年人思想道德建设工作测评情况作了通报,提出了下一阶段全市精神文明创建工作重点:一是集中精力抓好全国城市文明程度指数测评迎检工作。市、区两级要对照《全国城市文明程度指数测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的测评内容、标准和方法,对题做好创建工作,力争以显著的创建实效迎接8月份在全国开展的测评工作。二是深入开展“讲文明树新风”活动。继续开展“做文明有礼三明人”活动、 深入实施“文明交通行动计划”、 扎实推进“道德讲堂”建设和文明餐桌行动等主题活动。三是加大力度推进好人建设系列活动。推荐评选活动要有深度和广度,要有群众的全面参与;要旗帜鲜明、形式多样地广泛宣传道德模范和身边好人的感人事迹;要落实帮扶措施,进一步树立“好人有好报”的价值导向。四是强力推进学雷锋志愿服务活动。要加强宣传造势,掀起学雷锋志愿服务热潮;要精心组织以“三关爱”为主要内容的志愿服务月活动,要充分发挥文明单位的示范作用,大力开展文明劝导活动。五是持续加强未成年人思想道德建设。对照全国未成年人思想道德建设工作测评体系要求,围绕“做一个有道德的人”这一主题,实施“六联育人”工作机制,全力做好迎评的各项工作,营造未成年人健康成长的良好环境。六是进一步加强农村精神文明建设突出乡风文明建设,深化文明村镇创建活动;突出活动引导,借鉴外地经验,抓好农村文化广场建设;突出好的载体,深化城乡共建、村企共建等活动载体;突出文明墟场创建,培育一批农村文化集市示范点;要着力打造一批文明示范户、文明示范村、文明示范乡镇。七是深化各类基础创建活动。继续深化文明社区、文明行业、文明单位、文明学校、文明村镇和军民共建等各类基层基础创建,要加强对各级文明单位的动态管理,充分发挥文明单位的示范、辐射、带头作用。

  将乐县委常委、宣传部长谢桥生代表县委、县政府在会上致辞,介绍了将乐县基本情况和近年来该县文明创建工作所取得的主要成绩;市委文明办副调研员林晖对做好迎接全国未成年人思想道德建设工作测评进行了部署;各县(市、区)委文明办主任交流了上半年文明创建工作的特色做法和下一阶段的主要工作安排;与会全体人员观看了《北京市公共文明引导行动十周年》专题片。

  市委文明办副主任梁闽菊主持会议,并对贯彻会议精神提出要求。

  (本办综合科)

  新举措 新进展 新成效

  713召开的全精神文明创建工作第二季度形势分析会上,各县(市、区)委文明办主任汇报了今年上半年创建工作亮点和特色做法,提出了下半年的重点工作,现摘登如下:

  梅列区:运用点评机制推进创城工作,通过市、区领导开会点评、实地点评,与三元区交叉点评等方式,通过局部放大,达到举一反三、推动了整体责任落实。推行社区网格化管理、网络化服务建设。按照社区建设“十条经验”,全面推行社区网格化管理、网络化服务建设,重点培植三路、东乾等11个典型精品社区。成立志愿服务专业队伍。以一路社区、江滨社区为试点,招募20名公共文明劝导志愿者,统一着装,经培训后开展公共文明劝导活动。

  三元区:坚持新区开发与旧城改造并举,用好“三旧”改造政策,实施旧城改造项目以及重要城市节点的立面改造。强化协调调度机制。落实创城工作例会、点评会、共建会、现场会等制度,及时掌握创城工作动态,周密部署实施每个环节、每项工作,加强创城工作督查,检查通报的问题有95%得到整改。把创城工作实绩列为干部评先评优、提拔任用的重要依据。

  永安市:协调各级文明单位开展2011-2012学年“心系学子、情暖燕城”助学活动,资助品学皆优的高中困难学生459名,发放助学金68.85万元。开展“爱心送考”志愿行动,151部出租车和42部私家车参加2012年“爱心送考”志愿行动,接送考生1600多人次。组织开展公益广告拍摄活动,分期拍摄“双十”工程、城市管理、文化大繁荣、慢性病防治、未成年人工作、文明旅游、小区愿者等内容的公益广告。 

  明溪县:按照“组织形成体系、平台依次递进、主体全面覆盖、典型隆重表彰”的思路,持续推进好人建设今年以来,先后有余传春、陈贤振入选“中国好人榜”。目前全县共有10名“国好人,占全市上榜人数的18%3名“福建好人”,2名“感动福建十大人物”,1名全省首届道德模范提名奖,2名市道德模范。

  清流县:组织编制印发《市民文明手册》1万册,《致市民的一封信》1万份,《公民道德建设实施纲要》宣传单2万张;县有线电视台制作播出《争做文明清流人,共建幸福清流城》专题片,大力宣传创建省级文明县城的目的意义、任务措施、奖惩办法,激发市民参与热情;省、市级文明单位在主要街道、重点场所设立公益广告宣传牌、横幅、条幅,增强宣传效果。

  宁化县:创新公民道德教育载体,面向社会各界广泛开展“宁化精神”表述语征集活动。开展公民道德网络宣传活动。在中国宁化在线网开设“宁化文明之窗”网页。协调相关单位落实举荐第25届世界客属恳亲大会的城市魅力大使、城市骄傲大使、城市才艺形象大使工作。广泛开展群众文化活动,举办“幸福客家游园、非遗技艺展演”活动,在全县各单位统一开通县歌《石壁——我的家园》手机(电话)彩铃服务。

  建宁县:成立建宁县“学雷锋志愿服务支队”,各乡()成立志愿服务大队,各级文明单位、文明学校组建学雷锋志愿服务队。积极开展文明道德新人新事的宣传报道,建宁县志愿服务联谊会会长赖建华被评为全省首届志愿服务先进个人。

  泰宁县:打造了以“六手联弹”(主体参与、资金投入、规划建设、典型带动、特色策划、干部帮扶)为载体、“三位一体”(一个理念即“激情新农村、幸福新农民”,一套政策即“1X政策框架”,一个工作法即“PK竞赛”)工作体系为主要内容的“63”新农村建设模式,推动农村精神文明建设工作上新水平

  将乐县:聘请5位老同志为县青少年成长环境督导队员,今年来深入网吧和游戏场所督查360余人次,有效遏制未成年人进入网吧和游戏场所现象,为未成年人营造一个健康的成长环境。实施农村中小学幸福成长工程,从今年春季开始全面实施“幸福成长”工程,做到四个融合:从物质关心提升到物质和精神关爱的融合,从课堂教学到课外教育的融合,从师生关系升华为师生情和亲情的融合,从学校为主扩大到学校和社会互动的融合。志愿服务蓬勃发展,全县各乡镇、各级文明单位全部组建志愿者服务队,正式注册登记会员4560人。成立党员志愿服务队等14支志愿者服务队,队员1200名。

  沙县:规范农村新型社区建设,完成农村新型社区的绿化、主干道(宅间道)硬化、垃圾箱配备、水电闭路入户等工程,配齐保洁员14人,建立并推行了以“三会”治理(即支委会、管委会和居民代表会议)、“三合”管理(社区合建、事务合办、服务合作)、“三化”保障(组织力量精干化、资金筹措多元化、责任落实制度化)为主要内容的农村新型社区管理“三三”机制。

  尤溪县:惠民工程持续推进。农家书屋、乡镇综合文化站、广播电视“村村通”、农村电影放映、文化信息共享五大惠民工程实施步伐加快,基层公共文化服务体系逐步完善。已对7个乡镇综合文化站进行了改造扩建;正在建设50个村农家书屋示范点;按照一村一月放映一场电影的目标,全部完成年度放映预定任务;全县共架设光缆线路1290公里,发展有线电视用户6.5万多户;投入50万元资金,在县图书馆建设文化信息共享工程县级支中心,已建成投入使用。

  大田县:城区各所中小学校利用周末、节假日、墟日等时间,分别组织学生上街协助维护交通秩序;县委文明办、团县委、公安局交管大队密切配合,招募青年志愿者100名、老年人志愿者20名,分布在城区主要交通路口、道路两侧,参与维护交通秩序,促进文明习惯养成。

 

明简报字第019     志愿服务投稿专用邮箱:smzyfw@163.com 

抄报:中央文明办,省委文明办领导、综合处、创建处,市文明委主任、副主任

抄送:兄弟市文明办、市文明委成员单位,十二县(市、区)委书记、县长、有关领导、宣传部、文明办,39个参赛行业

(本简报内容已登在三明文明网http://fjsm.wenming.cn/

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网