网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

创建工作交流

第10期(总第290期)

中共三明市委精神文明建设办公室 2012年6月9日  


 

【志愿服务专辑七】

 

本 期 要 目

 

我市广泛开展爱心送考爱心助考志愿服务活动

 

                                   

 

我市广泛开展爱心送考爱心助考志愿服务活动

为深入开展“讲文明树新风”活动,进一步弘扬“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,66-8日的高考期间,市文明办组织发动交通运输局、交警支队、教育局、电业局等部门志愿者和省级以上文明单位全力投入高考保驾护航工作,全市近700辆出租车参与了“爱心送考”、近10000名社会志愿者参加了“爱心助考”活动,为全市参加高考的考生出行方便、安全到校、电力保障提供必要的支持。

三明市区开展“爱心送考、爱心助考”始于2010年,今年已经是连续第三年开展这一活动。

 

的哥的姐  爱心送考

三明市交通运管部门组织全市客运公司出租车参加活动。市区5家客运公司的339辆出租车共同参与“爱心送考”,永安市运管部门组织全市151辆出租车全部参加爱心送考行动,另有42辆私家车志愿报名加入爱心送考行列,沙县运管所联合各相关单位,开展首届“爱心相伴,免费接送考生”公益活动,参与爱心送考的出租车有66部。明溪、清流、宁化、将乐、泰宁、建宁、尤溪、大田等县,共有160多辆出租车参与“爱心送考、爱心助考”活动。67日、8日早上730-930、下午130-330,参加高考的学生凭借准考证,可免费乘坐贴有“爱心送考”标志的出租车进入考场。一辆辆系着绿飘带的“爱心送考”出租车招手即停,热心的的哥的姐用他们的爱心免费接送广大考生。对那些家庭困难、行动不便和离考点较远的考生,各地还可以打电话预约,以“点对点”“一对一”的方式接送。一位考生家长在永安论坛发帖子“感谢高考爱心人士”,称其女儿坐上了爱心的士,的士师傅不但将其安全迅速送到考点,走时还祝福孩子高考顺利,考出好成绩!孩子感动称以后要回报社会,做个志愿者!据不完全统计,高考期间全市出租车共接送考生3000多人次。

为做好今年高考期间城区公交保障工作,给考生提供一个舒适、便捷的公共交通环境,三明市公共交通公司在保证现有线路车辆准点、正常运行的同时,在67日、8日高考期间,每日安排2辆空调专车在早中晚三个高峰期接送高考学生。参与高考公交专车运行的均选派技术优良、服务意识强的驾驶人员和车况良好、车容整洁的公交车辆,每天在745115013451750四个时间段接送考生。今年高考期间,共接送考生1000多人次。“高考专车”开通已多年,专门接送高考考生,受到了家长和考生们的好评,希望“高考专车” 一直延续下去。

公安交警  爱心助考

三明市公安局在高考期间,共出动警力500多人次,将治安民警、交通民警分为治安保卫组、交通秩序组、押运考卷组三组为高考护航。每天上下午,在市区和各县的考场外,交通秩序组的民警们在通向考场的各重要路口拉上了警戒线,并各增加4-6名警力疏导交通,对校园两侧道路实行临时交通管制,禁止无关车辆进入管制区。交通秩序组在各考场派出6-10名警力驻守巡逻在考场考室周围,确保高考秩序及考生安全。同时,参与“爱心送考、爱心助考”的民警提醒考生家长,考试结束后,为避免出现交通拥堵,开车来接考生的家长们不要将车集中停在管制区路口,希望他们能配合民警疏导工作,保证道路畅通,确保学生考完能及时返家休息。高考期间,全体执勤民警都提前1小时进入各自执勤点,设立告示牌,摆放反光锥,架设警戒带。对运送考生车辆的轻微交通违法行为实行警告放行,对严重交通违法采取先行记录在案、后期处理的方式进行,确保考生准时参加考试。

多方联动   合力保障

三明电业局“电网志工”服务队将三台移动发电车分别开往三明一中、二中和九中3个市区高考考点,并组织人员迅速接入校方供电设施,为各考场提供稳定供电的“双保险”。该局电力抢修中心志愿者做好事故备品备件的储备,确保紧急情况下能快速、高效地进行事故抢险。67日至8日重点保电时期,组织保电志愿队伍在各考点巡回检查用电情况,应对紧急情况,确保高考正常进行。

尤溪、明溪、清流、宁化、建宁、泰宁、大田等县供电公司成立 “共产党员志愿服务队”“共青团员志愿服务队,采取主动上门,为高考考点开设“绿色”义诊,做到“事前预防、事中诊断、事后治疗”的全程个性化用电服务。

气象局志愿者紧紧围绕高考,志愿服务考生,积极开展贴心式的专项气象服务。针对高考期间可能出现的突发性天气过程,联合三明市气象台和县各相关部门,建立高考气象预警信息互通机制。通过有线台、12121天气查询平台、手机短信等渠道,确保广大考生及家长在第一时间收到最新天气预报和天气预警信息

环保局和住建局志愿者携手在城区实施禁噪专项整治行动,营造良好的高考环境。采取上门宣传、发告知书等形式加大宣传力度。加大学校周边、建筑施工场所、居民聚集地等噪声污染源巡查力度,对各营业性文化娱乐场所等噪声源进行监管,严格控制噪声污染源,及时处理群众投诉的各类噪声污染事件。

卫生志愿者在考场外设立服务点,为急切等待的家长们和考生提供饮用水、预防中暑等应急医疗服务。

与此同时,市委文明办组织省级以上文明单位,加大在各自结对路口、站点的文明劝导活动。高考期间,82个参与“文明交通劝导活动”的省级以上文明单位共出动志愿者600多人次,引导市民文明交通、文明乘车,协助维持了高考期间的交通秩序,受到市民的欢迎。

 

 

明简报字第019     志愿服务投稿专用邮箱:smzyfw@163.com 

抄报:中央文明办,省委文明办领导、综合处、创建处,市文明委主任、副主任

抄送:兄弟市文明办、市文明委成员单位,十二县(市、区)委书记、县长、有关领导、宣传部、文明办,39个参赛行业

(本简报内容已登在三明文明网http://fjsm.wenming.cn/

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网