网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流
 

        

【志愿服务专辑六】

 

本 期 要 目

 

□ 我市各级文明单位志愿者积极服务创城工作

□ 市电信志愿者福利院里献爱心

□ 将乐:社区志愿者举办“邻里一家亲志愿服务”活动

 

                                   

 

我市各级文明单位志愿者积极服务创城工作

 

   自今年3月以来,三明市文明办和三明市社会志愿者协会认真贯彻落实中央文明办和省委文明办的工作部署,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主题,广泛发动各级文明单位(文明学校)志愿者,围绕创建文明城市,重点开展了三项志愿服务活动。

一是开展以关爱他人为主题的 “学雷锋树新风,志愿服务进社区”活动4月起,市委宣传部、市中级法院、市政协机关、市卫生局、市司法局、市文化广电新闻出版局、市烟草公司等部门积极进社区开展经常性的结对济困、科学普及、卫生医疗、法律宣传便民利民志愿服务活动。

三明市卫生局、市卫生志愿者分会以“立足岗位学雷锋,白衣天使树新风”为主题,共组织卫生志愿者74人次,每月2次,利用双休日,分别到梅列区高岩、东安、富华、三路、江滨、重化,三元区芙蓉、白沙、东霞、崇宁十个社区开展关爱他人便民服务,特别是对空巢老人、孤寡老人、留守儿童、农民工及子女、残疾人等开展医疗保健、心理咨询、义诊、康复医疗、疾病预防等志愿服务。据统计,市卫生志愿者进社区,共接受保健咨询、体检、就诊2600多人次,发放健康处方1000多分,健康知识宣传单3000多份。

三明市司法局、市法律服务志愿者分会以“法律服务到一线,司法行政促发展”为主题,组织公证员、社会律师、司法局机关党员志愿者29人次,在周末期间到两区的10个社区开展解答劳动保障、公伤赔偿、房产过户、继承公证等相关法律问题,发放法制宣传挂图、法律知识读本等。据统计,送法进社区活动,共发放公证业务宣传单500余份,法制宣传挂图1500张,法律知识读本100册,农民工法律知识读本100册,现场解答法律问题100余次。

市中级人民法院组织“硕士志愿服务团”开展“六进”(进乡村、进社区、进企业、进学校、进军营)服务,配合做好未成年人特殊群体的“教育、感化、挽救”等工作。

市委文明办在深化文明市民教育中,到社区开展 “好人进课堂”志愿服务,邀请省第二届道德模范、入选全国百名优秀志愿者林瑞班分别到梅列区列东街道和三元区城关街道的社区介绍自己无偿献血、扶贫助困等志愿服务先进事迹,充分发挥道德模范和身边好人的榜样示范作用,不断增强市民道德意识,引导人们积极投身道德建设,营造“学好人、当好人、做好人”的良好社会氛围。

二是开展以关爱社会为主题的公共文明引导志愿服务。5月起,市文明办、市社会志愿者协会组织市区省级以上文明单位(含文明学校)认领和管理一个主要交通路口或主要公交站点,共有82个省级以上文明单位(文明学校)参与这一活动。各单位(学校)根据认领路口和站点,每月3次组织志愿者,在各主要交通路口每班次安排4人,主要公交站点每班次安排2人,大力宣传文明交通常识,引导、制止道路交通违规行为,保持路口、站点环境卫生整洁,倡导文明排队上车、文明让座乘车、热情主动回答路人询问,为文明城市创建营造良好的公共秩序和公共环境。

市文明办组织青年志愿者30人次到市区的主要街道、公共场所、车站码头、交通路口、重点行业、窗口单位等进行文明行为规范的巡查和劝导。根据巡查发现问题,进行分析、归类、整理,由市创城办下发整改通知书。目前已下发整改通知书30多份。各责任单位接到整改通知书后,高度重视,及时采取有效措施加以整改,有力地推进了创城工作。

三是围绕“三关爱”开展便民利民志愿服务进社区活动。12县(市、区)文明办组织1000多个文明单位近10万名志愿者,利用周末休息日,按照就近就便原则,结合本单位实际和优势,采取定点、结对、包片等形式,围绕十大行动内容关爱他人志愿服务:重点在关爱空巢老人、留守儿童、农民工及子女、残疾人,生活困难群众,特别是“道德模范”和“身边好人”;关爱社会志愿服务,重点在文明礼仪知识普及、基层文化建设;关爱自然志愿服务:重点在保护社区生态环境、清理卫生死角、养绿护绿植绿植树等为主要内容),进社区开展主题突出、形式多样的志愿服务,市创城办要求,原则上每个单位每月至少开展一次志愿服务活动,并将活动开展情况纳入文明单位动态考核。

3月开展以“三关爱”为主题的十大志愿服务行动以来,市文明办、市志愿者协会和各县(市、区)文明办、志愿者分会积极开展主题突出、内容丰富、形式多样的志愿服务,据不完全统计,全市共组织近150场的志愿服务进社区活动,服务项目60多个,受益群众共计100000人次。(本办志愿服务科、市卫生局、市司法局)

 

市电信志愿者福利院里献爱心

427,市电信公司组织10000号客服中心志愿者前往三明市福利院,开展“献爱心、送欢笑”活动,看望慰问生活在那里的老人和孩子们。在福利院工作人员的带领下,志愿者与孩子们一起玩游戏,与老人们亲切交谈,询问他们饮食起居等情况。看到老人孩子们在活动中都露出了开心的笑容,大家感到无比欣慰。活动结束时,志愿者们向福利院捐赠了近1000元的礼物,表达志愿者们的一份爱心。 (市电信公司党群部)  

 

将乐:社区志愿者举办“邻里一家亲志愿服务”活动

    426,将乐县水南镇金华社区志愿者23人在林业新村社区社会事务服务中心举办了一场“邻里一家亲、志愿者服务”活动。志愿者现场制作将乐特色小吃“鸡心观音糕”、开展将乐越剧、南词等表演,并为社区居民提供电器维修、美发、健康咨询、计生政策宣传、普法宣传等服务。当天,林业新村社区居民共有50余人参加了这一活动。通过志愿服务,志愿者在奉献他人的同时也提升了自

我,促进邻里之间和睦,营造了欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的邻里新风尚。(将乐县委文明办)

 

 

明简报字第019     志愿服务投稿专用邮箱:smzyfw@163.com 

抄报:中央文明办,省委文明办领导、综合处、创建处,市文明委主任、副主任

抄送:兄弟市文明办、市文明委成员单位,十二县(市、区)委书记、县长、有关领导、宣传部、文明办,40个参赛行业

(本简报内容已登在三明文明网http://fjsm.wenming.cn/

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网