网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流
 

    

本 期 要 目

 

巩固创建成果提升创建水平

我市召开志愿服务工作会议

三元区加大投入完善社区基础设施建设

                                   

巩固创建成果  提升创建水平

——全市创建文明行业工作会议召开

 

 427,我市召开创建文明行业工作会议,贯彻全省创建文明行业工作会议精神,启动第七届全市创建文明行业竞赛活动,部署迎接全省行业优质服务指数测评工作。市委常委、宣传部长、市文明委常务副主任曾祥辉出席会议并向参加竞赛活动的39个市级行业主管部门颁发了责任书。

曾祥辉在会上讲话,对巩固文明行业创建成果,进一步开创文明行业创建工作新局面提出了三点要求:一是要保持良好态势,强化薄弱环节。全市创建文明行业工作紧紧围绕市委、市政府工作大局,把创建工作与业务工作紧密结合起来,扎实推进“创文明行业、满意在三明”竞赛活动,坚持在改进中提升,在创新中发展,创建载体进一步拓展,社会责任进一步增强,行业风气进一步好转,创建成效进一步显现。各参赛行业要保持良好态势,强化薄弱环节,切实把全市文明行业创建工作进一步引向深入。二是要突出创建主题,强化重点工作。认真贯彻落实中央和省里的安排部署和创建要求,围绕争创20122014年度全国文明城市目标,突出“满意在三明”这一主题,扎实推进社会主义核心价值体系建设,深入开展“岗位学雷锋”活动,全面提升优质服务水平,充分发挥先进典型示范带动作用;三要精心组织推动,强化责任落实。各级文明委、文明办和各参赛行业要精心组织推动,强化责任落实,细化量化创建工作,认真做好迎评工作,主动参与创城工作,为加快建设开放三明幸福三明提供满意优质的服务环境。

市委宣传部副部长、文明办主任刘闽华主持会议,并对贯彻会议精神提出了三点意见一是要认真学习领会会议精神。曾部长的重要讲话,全面总结了第六届全市创建文明行业工作的主要成效,分析了存在的问题和薄弱环节,提出了新一届创建文明行业工作的总体要求和重点工作,并就如何增进实效、抓好迎评、推进创城提出明确要求,指导性、针对性和可操作性都很强,对于我们做好新一届文明行业创建工作具有重要意义。二是要结合实际抓好贯彻落实各地各部门要对照《责任书》的要求,结合本行业实际,抓紧制订新一轮创建工作规划和年度计划,尽快启动创建竞赛活动,对照行业优质服务指数测评要求狠抓迎评工作落实,推动全市创建文明行业工作再上新台阶。三是要发挥文明行业示范作用。文明行业要主动积极地参与创城工作,要按照市创城指挥部的工作部署和要求,积极主动全面推进公共文明创建工作,为我市在全省、全国公共文明指数测评中取得好成绩作出自己应有的贡献。

会上,市委文明办副主任梁闽菊对开展第七届全市创建文明行业竞赛活动有关情况,迎接全省行业优质服务指数测评,配合做好全省公共文明指数测评和全国城市文明程度指数测评等工作在会上作了说明和强调全市39个参赛行业的市级主管部门分管领导参加了会议。(本办创建科)

 

我市召开志愿服务工作会议

 

53下午,为迎接全省公共文明指数测评,做好志愿服务迎评工作,市委文明办、市社会志愿者协会联合召开志愿服务工作会议。

市委宣传部副部长、文明办主任刘闽华主持会议并对做好志愿服务迎评工作提出了五点要求:一要及时部署。各相关单位要按照文件要求,按照职责分工,及时把这项工作部署下去,抓好落实。二要组织活动。按照《测评体系》的考评要求分别组织开展“三关爱”的敬老、爱幼、帮扶农民工、助残、文明礼仪普及、网络文明传播、普及环保知识、保护山川河流、植树造林等10项志愿活动,要组织开展好“百万志愿者学雷锋十大行动”志愿服务活动。要有计划部署,有活动展示,有资料体现。通过组织活动,收集整理出全面详实、丰富多彩的相关资料;三要注重成效。志愿服务要突出、体现志愿,要在自愿上动脑筋,在实效上下功夫。志愿服务还要形成品牌,如我市的无偿献血志愿服务,就形成了自己的品牌。四要注重宣传。志愿服务要广泛造势,各级文明单位要利用自己的宣传阵地和媒体,开展好社会宣传;各高校更要发挥优势,组织志愿者进社区、进街道,开展志愿服务宣传,扩大志愿服务的影响力,提高市民的知晓率;五要及时沟通。要加强上下沟通协调,及时总结活动经验的好做法。各相关单位、责任部门的志愿服务资料要及时上报市创城办。

市委文明办副主任梁闽菊对志愿服务迎评工作相关内容、注意事项等进行部署和强调。(本办志愿服务科)

 

三元区加大投入完善社区基础设施建设

 

一是实施社区基础设施建设和维修改造工程。安排资金500万元,重点更新改造小区道路、化粪池冒漏、水沟堵塞、灯不明等问题。对新龙路、沙洲新村53幢等28项道路破损进行水泥硬化及人行道铺装;安装城关街道崇宁社区等14个小区路灯400盏。二是进一步改善环卫设施条件。投入74万元购置1辆大型扫地车,提高机械化清扫作业效率;同时,投资200万元改造下洋育才路对面江滨和西江滨路园林景观式压缩站及公厕2座;做好社区破旧垃圾桶的更换工作,投入10万多元新购置垃圾桶400个投放到各街道社区。三是推进小区垃圾分类试点建设工作。投资125万元,对明珠花园、文笔花园(一期)、阳光巴黎、三化(桥西)、三水等5个小区实施垃圾分类试点建设工程。  

(三元区创城办)

 

明简报字019号                      

抄报:中央文明办,省文明办领导、综合处、创建处。

      市文明委主任、副主任、市创城指挥部总指挥、副总指挥、

      创城各组组长、副组长                               

           (本简报内容已登在三明文明在线wm.jrsmw.com

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网