网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

创建工作交流

第7期
(总第287期)

中共三明市委精神文明建设办公室 2012年4月13日  


 

 

 

 

 

 

 

7

(总第287期)

 

 

中共三明市委精神文明建设办公室              2012年4月13

 

【志愿服务专辑四】

 

本 期 要 目

 

我市开展“志愿服务进社区”活动 推动学雷锋活动常态化

大田县四措并举深入开展学雷锋活动

清流县老年红色志愿宣讲队讲述红色记忆

□永安市联手传递书香 爱心温暖希望小学

□东安社区感化从关爱活动开始

□志愿服务信息三则

                                     

 

我市开展志愿服务进社区”活动

推动学雷锋活动常态化

 

为贯彻落实党的十七届六中全会和中央文明委《关于深入开展学雷锋活动的意见》精神以及中央、省、市“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”视讯会议精神,市文明办从4月份起在全市广泛开展“学雷锋树新风,志愿服务进社区”活动,以此为载体推动学雷锋活动常态化,为争创全国文明城市夯实基础。主要内容有:医疗保健进社区,以“立足岗位学雷锋,白衣天使树新风”为主题,每月一次,每次十个社区,组织卫生志愿者,为社区居民,特别是空巢、孤寡老人、留守儿童、农民工及子女、残疾人等开展医疗保健、心理咨询、义诊、康复医疗、疾病预防宣传等志愿服务;法律援助进社区。以“法律服务到一线,司法行政促发展”为主题,每月一次,每次十个社区,组织法律志愿者,深入社区开展法律知识宣传、法律援助等志愿服务;文化生活进社区。每月一次组织各类文化志愿者队伍,结合“我们的节日”、“爱国歌曲大家唱”“广场文化艺术节”等主题活动,深入各社区和农民工集中企业、园区,开展文艺演出、文明小戏、电影晚会、流动舞台车等活动,丰富社区居民文化生活。便民服务进社区。组织各级文明单位志愿者,每月一次,利用周末休息日,按照就近就便原则,结合本单位实际和优势,围绕十大行动内容,进社区开展形式多样的志愿服务,并将活动纳入文明单位动态考核。同时,市文明办每个社区配置两顶服务帐篷,各社区设立志愿服务站,指定专人负责,认真摸底服务对象、服务项目,做好志愿者、服务对象和服务项目的有效对接,确保学雷锋志愿服务活动有效开展。

(本办志愿服务工作科)

 

大田县四措并举深入开展学雷锋活动

 

一是建立常态机制。把学雷锋活动纳入精神文明创建考评体系,作为文化道德建设的重要抓手,与县重点工作、重大活动、文明县城创建等工作相结合,努力让学雷锋活动成为我县的新文化名片。二是丰富活动载体。在全县开展“万名党员学雷锋义务植树”活动,在机关开展“弘扬雷锋精神、构建和谐岩城”主题活动,在农村开展“弘扬雷锋精神、服务新农村”主题活动,在校园开展“学雷锋精神、争做新一代”主题活动,在行业开展“岗位学雷锋、争做好员工”主题活动。三是强化宣传教育。在县电视台《大田新闻》的片头插播“雷锋精神”公益广告,组织开展雷锋精神视频、摄影、动漫、文学、表演、短信等作品展评活动,创作一批弘扬雷锋精神的文艺精品,举办学雷锋经验交流活动。四是抓好典型示范。持续深化推荐身边好人、评选道德模范、“做一个有道德的人”等活动,组织学习县首届“道德模范”等“身边的雷锋”,适时总结学习雷锋活动先进经验,评选表彰一批先进典型,实现学雷锋活动多样化和常态化。                    (大田县委文明办)

 

清流县老年红色志愿宣讲队讲述红色记忆

 

清明节期间,清流县组织革命老同志、老促会、新四军研究会成员及部分教育工作者12人,组成“红色志愿宣讲队”,活跃在林畲红军墓、毛泽东旧居、灵地烈士墓、沙芜革命烈士纪念碑等红色教育基地,为祭扫英烈的人们义务讲解革命故事。

41,县关工委副主任、志愿者翁爱竹为来自城区6所学校的200多名师生宣讲烈士事迹。80多岁的冯惠俊志愿宣讲员,作为1950年将军庙之战幸存者,60多年来风雨无阻祭战友,并义务担任红色讲解员,向大家讲述当年的战斗经历。目前,该宣讲队已为前往祭扫的学生、机关干部和人民群众5000多人宣讲了革命故事和烈士英雄事迹。

(清流县委文明办)

 

永安市联手传递书香 爱心温暖希望小学

 

近日,永安市燕城爱心同盟QQ群、永安市国税局志愿者服务队、福建水电学院晨雨先锋队、永安市新华书店团委、永安市燕西街道团工委等单位爱心人士联合为永安市小金星希望小学的230名师生们捐赠2000多册书籍和价值2000多元的教学用具。

永安市小金星希望小学20093月落成,虽然校舍是新的,但因自然条件较差,办学条件仍然相对落后,学校小型图书室里的图书非常的陈旧,不能满足全校师生的求知欲望。为了给小金星希望小学图书馆捐赠书籍,永安市燕城爱心同盟QQ群与福建水电学院晨雨先锋队率先行动,在网上和校园发起爱心捐书活动倡议,得到燕西街道团工委、漳州师院永安附中团委的积极响应,永安市国税局志愿者服务队得知后积极参与,随后永安市新华书店团委志愿者们也加入到奉献爱心活动中,志愿者们分头行动,积极开展捐书宣传并设立捐书点,为小金星希望小学捐书。

 永安市委文明办)

 

感化从关爱活动开始

 

近日,梅列区东安社区联合梅列区司法局、梅列区法院及社区心理咨询室志愿者在徐碧一村小区养老院开展梅列区社区矫正对象心理健康辅导实践课,由10名社区矫正对象组成 “梅列区新生少年学雷锋志愿者服务队”,到养老院周边开展了打扫卫生、清理杂草、为老人煮饭、理发等关爱老人志愿服务,同时,志愿者陈子玲老师还与矫正对象开展了一场“盲人”与“助盲人”的互动游戏,通过实践课让矫正对象在关爱与被关爱中,了解如何关爱、帮助弱势群体,感受帮助他人的快乐。(东安社区)

 

志愿服务动态三则

 

市歌舞团志愿服务队开展“欢乐园区行”文化系列活动。近日,三明市歌舞团志愿服务队深入小焦、沙县、清流、永安等各地工业园区为农民工送上精彩的文艺节目。一个月来,各园区表演近10多场,观看人数4-5万,极大丰富和活跃了园区农民工的精神文化生活,把关爱农民工志愿服务落到实处。(市歌舞团)

三元区东霞社区组织社区志愿者开展清明祭扫活动。44下午,东霞社区组织社区志愿者和社区留守儿童30人,到烈士陵园举行了“缅怀革命先烈弘扬民族精神”祭扫活动。(东霞社区)

永安市罗坊乡开展“美丽乡村行动”。日前,罗坊乡积极组织全乡干部职工和农民志愿者开展乡村环境卫生整治工作,全面进入“美丽乡村行动”攻坚战阶段。(永安市委文明办)

 

 

 

明简报字第019     志愿服务投稿专用邮箱:smzyfw@163.com 

抄报:中央文明办,省委文明办领导、综合处、创建处,市文明委主任、副主任

抄送:兄弟市文明办、市文明委成员单位,十二县(市、区)委书记、县长、有关领导、宣传部、文明办,40个参赛行业

(本简报内容已登在三明文明网http://fjsm.wenming.cn/

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网