中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 共享文件
[原创评论]小餐桌 大文明
[三明市文明办]         2012-11-16 08:26:00        字体显示:
  长期以来,三明市高度重视食品安全工作,把治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”列为每年为民办实事项目之一,切实强化组织领导,健全保障措施,狠抓工作落实,群众感到满意。今年,三明市认真贯彻落实中央文明办关于开展“文明餐桌行动”的要求,采取及时部署、宣传造势、规范运作、强力推动等措施,推进“文明餐桌行动”深入开展。

  从今年起,每年底,由市委文明办等六部门对市区开展文明餐桌行动的餐饮企业和各类食堂进行实地检查,评比表彰10个“文明餐桌示范店(食堂)”和20名“文明餐桌服务之星”,以此推动餐饮企业和各类食堂的文明餐桌行动的持续开展。据统计截止目前,市区星级酒店6家、烹饪协会会员单位16家、机关企事业单位食堂24家、学校食堂20家全部参加了“文明餐桌行动”,参与率达到100%;其他餐饮业(面积40平方米以上)602家,有572家参与“文明餐桌行动”,参与率达到95%

   民以食为天。中国是文明古国,有着悠久的饮食文化。吃饭是社会生活的重要部分,餐桌文明是社会文明的重要体现,三明有着深厚的文化底蕴,历来以礼示人,以文化人,更应从点滴中彰显她的文明形象。我们每位市民都应自觉做到传承礼仪之邦的美德,共同参加到文明餐桌行动中来。

  众所周知,粒米虽小君莫扔,勤俭节约留美名。我们要倡导合理消费,绿色消费,理性消费,按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到不剩饭不剩菜,吃不完打包。倡导文明用餐,自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,时刻注意他人的用餐感受;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;低碳环保,使用公筷公勺,杜绝使用一次性筷子;开车不喝酒,酒后不驾车。讲究科学饮食。树立科学的饮食养生新理念,改变吃饱、吃好等不良的饮食习惯,达成人和食物的和谐,从寻常食物中吃出健康和营养。 改革开放30多年来,群众的腰包鼓起来了,但大多数人逐渐抛弃了节俭的传统美德。餐桌浪费是当下较为普遍的现象,大家只爱面子重实情,点起菜来是只讲排场求健康。有的人认为在吃饭上节约是丢面子,剩菜打包就是让人看笑话;有的人点起菜来是贪得无厌,所以总导致吃一半倒一半;有的人重排场,觉得高档餐馆、饭菜、烟酒等都是身份的象征,请客要是不大手笔就会让人觉得小气,所以总是可以看到一桌子山珍海味也仅是凑合几个人的口。

  文明餐桌倡导的是一种科学、理性、健康的生活方式,积极行动起来,身体力行,从我做起,从现在做起,与文明握手、与陋习告别,将环保、低碳进行到底,让节俭用餐、安全用餐、卫生用餐在全社会风行。(苏贵丁)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网