中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 弘扬孝道 传承美德 > 弘扬孝老敬老传统
加强领导干部以孝亲敬老为重点的家风建设
[三明市委文明办]         2015-04-23 14:02:00        字体显示:
  

                           管理学教研室  包绍亮

   在今年春节团拜会上,习近平总书记指出,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”“使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。把家庭、家教、家风与国家大计统一起来,传承的正是中华文化的精神道统。孝,乃是子女对父母、晚辈对长辈的尊敬、依从、感恩的心理。 中国优秀传统文化把孝看作整个道德体系中的主德,看作整个道德体系所建立的根基,以至把孝由人的天性扩展为一种系统性的文化—“孝文化”。传统孝道虽然包含了许多“愚孝”、“愚忠”的内容,但是只要对传统孝道进行改革和创新,剔除封建糟粕,在当代社会仍然有传播和弘扬的意义和价值。因此,中宣部要求,家风建设要以孝老敬亲为重点,在新的历史条件下,培育孝老敬亲的传统美德,对提高领导干部的道德素养,仍然具有十分重要的现实意义。

   一、 加强领导干部以孝老敬亲为重点的家风建设的重要意义

  (一)加强以孝老敬亲为重点的家风建设是推动干部践行社会主义核心价值观的需要。

  (二)加强以孝老敬亲为重点的家风建设是增强干部宗旨意识的需要

   (三)加强孝老敬亲为重点的家风建设是加强干部作风建设的需要。

  二、 加强以孝老敬亲为重点的家风建设的方法与途径

  加强以孝老敬亲为重点的家风建设,从“认知、认同、认真”入手积极培育社会主义核心价值观。培育社会主义核心价值观是“内化于心”,它可以通过“认知、认同、认真”三个基本环节来进行,要在认知认同认真上下工夫,以知促行、以行促知。

  我想从“五个”方面谈谈加强以孝老敬亲为重点的家风建设的体会。

  (一)注重以身作则。

  家教不仅是以言教训,而且是以身作则,身教重于言教,成人先要率先垂范,增强德育的自觉性。

  (二)要发挥典型示范作用

  要发挥党员领导干部开展以孝老敬亲为重点的家风建设典型示范作用。习总书记的家风家教可以作为我们干部学习的典范。

  (三)要强化制度保障

  2012年6月26日提请全国人大常委会审议的《中华人民共和国老年人权益保障法(修订草案)》提出了“常回家看看”等一系列新修订意见,成为进一步倡导和维护社会主义新孝道的有力法律武器。为了推动干部加强家风建设,还必须把家风落到具体的事上,体现在为人处世上,从理念到行为都设置一些规范、规矩与规则,家风才会真正有效力。  

  (四)注重把握开展活动的规律

  就是要把握以孝老敬亲为重点的家风建设的规律,要注意讲究开展这一活动的方式方法,不搞形式主义的东西,(比如有的学校搞学生集中为父母洗脚的活动,就有作秀之嫌)。

  逝者如风,留下的悲伤只能由活着的人承担。而对于逝者的尊重,又何尝不是对生者的抚慰呢?人生总不免一死,但如果我们知道死去之后还能拥有最美的一面,还能在亲人的怀念与不舍中保持着微笑,也许在面对死亡的时候我们可以更从容一些。从影片的中心来看,它强调的是一个对“死亡”的接受过程,能够将这么沉重的题材,拍得更富于人文关怀。让老人们在人生的最后的阶段能够正视死亡,尊重死亡,坦然接受死亡,不也是一种重要的人文关怀吗?据说这部电影能够获得奥斯卡奖的原因之一,就是因为其评委大多是白发苍苍的老人,电影所表现的临终人文关怀触动了他们内心深处柔软的地方,给加了一些感情分。我们都知道,人生一世草木一秋。人们历经人生的春夏秋冬最终都将化为尘埃。我们生活在许多可能的意外中我们需要以勇敢、智慧、超然的态度去对待。这个案例实际上也可以为我们在开展孝老敬亲的文化建设提供一个有益的借鉴。

  

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网