中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 弘扬孝道 传承美德 > 弘扬孝老敬老传统
在未富先老的国情下,如何关爱老人、发展老龄事业
[三明市委文明办]         2015-04-22 16:15:00        字体显示:
 

三明市委党校48期中青班林宗镇

  在未富先老的国情下,全社会各个方面要共同来关爱老人、发展老龄事业,极力减少类似事件的发生。应从四个方面努力:

  一是儿孙要关受老人,对老人在经济上供养、生活上照料、精神上慰藉,坚持常回家看看。条件不太具备的,要与兄弟姐妹有一个很好的约定,轮流回家看看;切实无法做到的,要充分利用现代通信手段,让老人听得到你的声音、看得到你的样子。

  二是老人要理解年青人,有多年青人不能常回家看看也是不得已的事情有的是经济上的原因、有的是交通上的原因、有的是时间上的原因。老年人要保持乐观,善于自己营造夕阳生活,善于融入社会群体,善于从力所能及的贡献中获取快乐。

  三是政府要把发展老龄事业作为一件重要的民生工程来抓。一方面要完善养老保险制度和困难扶助制度,另一方面要支持农村、社区和社会兴办养老服务机构并加强监督管理,动员社会力量为年青人和老年人提供实际帮助。

  四是地方要通过立法形式对《老年人权益保护法》的原则条款作出更为具体的规定。严格公休假和带薪休假制度,促使用人单位能保证员工有时间探亲,赡养人不管自觉和不自觉、自愿和不自愿,都要常回家看看。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网