中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 弘扬孝道 传承美德 > 弘扬孝老敬老传统
孝顺不能等
[三明市委文明办]         2015-04-22 16:10:00        字体显示:
  

三明市委党校57期科级班宁化县方志办 范忠华

  今天参加这么大规模的道德讲堂是第一次,刚才观看了围绕“百善孝为先”的电教片,听了曹阳飞宇讲述带着父亲上大学的故事,聆听了市委党校涂教授、包教授关于孝文化的专题发言,对“孝”的感受、体验进一步提升,有两点感受特别深刻:

   一是光有物质的孝不是完全的孝。孝既需要物质的孝,也需要精神的孝。对于老人更需要的是精神方面的孝。曾经有一对高学历的姐弟,多年没能回家探望父母,直到有一年姐弟相约回家看望父母,当姐弟回到阔别已久的父母家中时,竟然发现母亲已经去世。弯腰背驼的父亲正在脏乱不堪的厨房做房。父亲居住的屋子一片狼籍、杂乱无章。姐弟俩花了二天时间才把房间打扫干净,让房间见了光亮。姐姐在收拾房间的时候,在父亲书桌上发现了一封想投递却未能递出的一封信,姐弟看后,泪流满面、后悔莫及、悔恨交加。这封信大意是:

  我们都老了,不再是原来的我们。请你们做儿女的理解我们,对我们要有一点耐心,不要嫌我们终日唠唠叨叨,前言不搭后语。当我们吃饭满嘴的时候,把饭菜留在衣服上时,千万不要责怪我们,请你们想一想:当初是我们如何手把手给你们喂饭的;当我们大小便失禁的时候,弄脏了衣服,不要怨我们迟钝,请你们想一想,我们是如何为你们擦屎擦尿的;当我们说话忘了主题,请给我们一点点回想的时间,让我们想想再说。其实谈什么并不重要,只要有你们在旁边,听我们把话说下去,我们就心满意足了。孝敬并不一定是物质和金钱不可,在力所能及的范围内时常牵挂着我们就行了。饭后给我们老俩口端怀热茶,阳光灿烂的日子陪我们出去散散心和邻居聊聊天。等你们结了婚生了儿女,常带他们回家让我看看就开心了。当看看我们渐渐变老,直到弯腰驼背、老眼昏花的时候,不要感伤,这是自然规律使然,要理解我们,支持我们。当初我们引领你们走上人生之路,如今也请你们陪伴我们走完最后的路,多给我们一点爱心吧。我们会感激、回馈你们感激的微笑,这微笑中凝聚着我们对你无限的爱。是啊,老人不仅需要物质上的孝,更需要的是精神的安慰,需要的是开心精神上的开心。

  二是孝不能等。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,行孝不能等啊。等到亲不待之时,一切为时已晚,一切都后悔莫及。在座的各位领导干部特别是男性领导干部,不要认为对父母孝就是扔个钱、请吃几顿饭就可以了。扪心自问在座的各位你们陪父母老人逛过几次街,上下楼梯扶过父母老人几次?当年被我们作为战马骑的健壮身驱如今已腰背弯曲了。当初细皮嫩肉、小巧精致的妈妈小手如今是如何青筋爆出。大家是否仔细端详过父母、拥抱过父母。赶紧行孝吧。孝不能等啊!

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网