中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 弘扬孝道 传承美德 > 弘扬孝老敬老传统
百善孝为先
[三明市委文明办]         2015-04-22 15:55:00        字体显示:
  

             三明市委党校48期中青班  林应兰

  有句古语说得好:“百善孝为先意思是说,孝敬父母是我们人类各种美好品德中最为重要的占第一位的品德。孝敬父母是每一位儿女必做的天经地义的事情。我们中华民族几千年来就一直具有这种尊老敬老的优良传统。从古到今有多少孝敬父母的故事? 在古代 “卧冰求鲤”、 “割股为羹”,的孝感动天,留传千古。在当代伟人毛泽东情深意切的“祭母文”不知打动了多少代人的,在今天三明学院曹阳飞宇坚持带着生病的父亲上学的故事感动全中国,曹阳飞是当之无愧的“当代孝子”!他为我树立了孝的典范。

  孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个人呢?又有谁愿意和他打交道呢?

  俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为你付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。因为,父母是上苍赐予我们不需要任何修饰的心灵的寄托当我们遇到困难,能倾注所有一切来帮助我们的人,是父母; 当我们受到委屈,能耐心听我们哭诉的人,是父母; 当我们外出远门无时不刻地牵挂我们的人,是父母;当我们取得成功,会衷心为我们庆祝,与我们分享喜悦的,是父母。父母这样的关心我 ,而我们做子女的是否也惦记父母 。下面,我想问问各位,谁记得自己父母的生日?穿多大的鞋?父母平时喜欢看什么电视,喜欢吃什么……

  在座的学员朋友,有的能够很快回答,有的并不是十分了解。但是有一点是共同的,我相信每个人的心里都有一个“孝”字,想着水到渠成,想着自己必有功成名就、衣锦还乡那一天,可以从容尽孝。可是大家都忘了,忘记了时间的残酷。时间不等人啊,父母能有几个十年来等我们尽孝呢?不知道有没有人算过,人这一辈子真正可以陪父母的时间到底能有多久呢?现在的生活节奏很快,我们和父母相聚的时间也越来越少了,当我们终于可以歇歇脚的时候,才发现父母早就不再年轻,能够陪伴他们的时间也屈指可数了。时间都去哪了?其实都是浪费在了等待上。等我找到了工作、等我多挣些钱、等我买上了房子、等我功成名就... 

  别让等待成为憾,希望大家可以记住这句话,把现在心里的想法,尽快落实,付诸行动,不要让自己等到的只是后悔。 汶川大地震是我们心里永远的痛,512这个数字也深深的刻在了每个人的脑海里。救援队员到灾区后,在一片废墟里听到了一个小女在呼唤着“救命!”救援队把废墟搬开,发现里面有一个不到三岁的小女孩,已经被压了一天一夜。  战士们把小女孩拉出来,奄奄一息的小女孩对着战士们说“叔叔,快去救我的爸爸妈妈! 战士们听到以后,把预支板再撬起才发现,下边躺着孩子的父母亲,那一幕让所有在场的人都惊呆了,妈妈面朝上,用两只手支撑着预支板,爸爸背朝上俯着身体,背上压着厚厚的水泥砖。就在父母手臂交叉的中间,那个小小的缝隙里,这位小姑娘幸存了,也就在那一瞬间,孩子活了下来,父母就这么离去了。当我们在等以后,就已经失去了永远,希望大家可以把现在心里的想法,尽快落实,付诸行动,不要让自己等到的只是后悔。

  “家有一老,如有一宝”,趁我们还有时间,还有机会,请停下匆忙的脚步,多陪陪父母吧。父母需要的从来就不是礼物,也不是金钱,再大再漂亮的别墅,也不过就是一个金色的笼子。孝敬父母,不但要很好地承担对父母应尽的赡养义务,而且要尽心尽力满足父母在精神生活、情感方面的需求。特别对年迈的父母,更要精心照顾,耐心安慰。不是有首歌中唱到"常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈捶捶后背,揉揉肩,老人不求子女为家做多大贡献,只求个平平安安,团团圆圆!"所以将来不管我们走到哪里,都要记着爸爸、妈妈;而且更要趁现在在他们身边的时候,多孝敬他们。 

  朋友,人世间最难报的就是父母恩,愿我们都能:以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母!感恩父母,从我们每个人做起,从现在做起。在此也祝愿全天下的父母健康长寿、平安快乐!

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网