中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 点赞三明
莆炎高速三明段YA4标项目党支部宁化爱心助学
[宁化县委文明办]         2018-08-09 11:09:00        字体显示:

  日前,莆炎高速三明段YA4标项目党支部的党员干部,利用休息时间走访慰问贫困大学生,详细了解他们的学习、生活、家庭及入学前的准备情况,勉励他们刻苦学习,以优异成绩完成学业,将来为社会多作贡献。

  致力“路地共建”

  莆炎高速(三明段)是省重点建设项目,是国高网中福建莆田市至湖南炎陵县的重要路段,贯穿尤溪、大田、三元、明溪、宁化、建宁等县(区)。莆炎高速YA4标项目地处宁化县泉上镇,主线全长11.08公里,合同工期24个月,预算总投资6.45亿元。目前,YA4标工程总体进度名列莆炎高速(三明段)前茅。

  YA4标项目党支部现有党员11名,其中农民工流动党员4名。YA4标项目部党建工作标准化,主动适应工程项目标准化再提升的新趋势,是福建省高速公路“6432”工地党建创建体系的具体体现。自2017年6月进驻宁化以来,YA4标项目党支部唱响“支部建在工地上、党旗飘在岗位上”的旋律,充分发挥“一个支部一座堡垒、一个党员一面旗帜”的模范作用,促进党建工作与工程建设的深度融合,积极做好“路地共建”活动,助力山区教育事业,助推项目生产建设安全高效。

  一名党员就是一面旗帜。项目部主管生产的副经理成广是一名普通党员,他以“莆炎高速——我们的路”为题开展讲座,向泉上镇干部职工及广大师生重点介绍YA4标段的建设进程和党建工作,强调要加强与当地的团结协作,打造“路地共建”新模式,进一步推进莆炎高速YA4标段建设。

  YA4标项目部整体拆迁办主任李建民坦言,“路地共建”离不开党员的带头作用,项目党支部充分发挥当地党员特别是受助学生家长的作用,让他们现身说法,为道路建设保驾护航。“他是泉上镇罗李村普通村民,不仅带头腾出自家5亩果园支持修路,还经常义务做群众工作,在征地拆迁中受尽委屈,从无怨言。”谈起59岁的老党员罗仁发,李建民禁不住竖起大拇指,赞不绝口。

  乐于捐资助学

  泉上镇地处偏远山区,距县城42公里,现有在校小学生1100多名、初中生300多名,多为留守儿童,贫困生也多。2017年8月10日,YA4标项目党支部向61名准大学生逐一送上500元至8000元不等的助学金,共计4.2万元,希望他们今后能利用寒暑假进项目部实习,助力家乡的高速公路建设。当天,YA4标项目党支部的3名党员干部走村串户,走访慰问贫困学生。

  2017年9月,YA4标项目党支部向泉上镇中小学捐赠总价值6万元的办公电脑20台,缓解了当地中小学电脑不足及严重老化等问题,助力山区教育事业。泉上镇中心学校向项目党支部送上一面写有“捐资助教、功德千秋”字样的锦旗,以表感谢之情。

  情系教育,爱满教育。泉上中心幼儿园原址在泉上镇老街,教学楼及附属设施老旧,属危房,已达不到幼儿园的办学条件。2018年5月,为缓解泉上中心幼儿园新园建设资金紧张等问题,确保秋季新园能正常投入使用,项目党支部捐赠钢琴、课桌椅等物品,总价值达7万元,受到广大师生及家长的点赞。

  “孩子是家庭的希望、民族的未来,教育更是重中之重,捐资助学意义深远。”泉上镇党委委员邱春子认为,项目党支部的爱心助学行动,极大地推动了山区教育事业的发展。

  营造良好环境

  客家大地,万物勃发。YA4标项目党支部的党员干部经常放弃休息时间走访师生、老党员、老寿星以及村两委干部,将当地老干部请到项目部座谈,为加强“路地共建”和征迁工作出谋划策,确保工程建设在和谐、友善的环境下稳步推进。

  项目施工容易产生扬尘,影响群众生产生活,也影响师生学习与生活。为减少施工扬尘对周边环境的影响,项目部专门配备4辆洒水车,满足道路冲洗、现场洒水、高空建筑冲洗等需求,对交叉路口、部分扬尘较重的路段增加洒水的频次,确保施工扬尘的有效治理,为学生往返校园营造良好环境。

  2017年春节前后,项目党支部的党员干部走访慰问困难学生、老党员、孤寡老人,向他们逐一送上节日的礼物与祝福。面对爱心企业的关爱,受助学生感受到了来自社会大家庭的温暖,纷纷表示要认真学习,将来更好地回报社会,也要将这份爱心传递下去,助力更多的贫困学子完成学业。

  “在征地拆迁、村道借用、与民交往等活动中,项目党支部始终与当地和谐共建,确保施工生产和地方发展的互助双赢。”项目党支部书记王小飞表示,教育事业事关千家万户,支持地方教育事业是“路地共建”工作的切入点,项目党支部将持续开展助学、便民、敬老、助残等爱心活动,助力山区教育事业,让党旗在村民心头飘扬。(赖全平)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网