中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 点赞三明
古琴走进三明市区中小学校 校园响起古琴雅乐
[三明市客家文化艺术中心]         2018-06-04 16:04:00        字体显示:

  5月29日,由三明市教育局、三明市文化广电新闻出版局主办,三明市古琴传习所承办的“古琴进校园活动”在三明学院附属小学落下帷幕。此次活动也是今年古琴进校园系列活动的最后一站,活动以讲解、演出、互动等形式,结合琴歌、琴箫、独奏等多种表演方式,向师生们介绍古琴,展现古琴的文化艺术魅力。

  

走进三明市实验小学

走进梅列区实验小学

  

走进梅列区第二实验学校

  

走进洋溪中心小学

  

走进三明八中

  

走进梅列区东新小学

  

走进三明学院附属小学

  据了解,今年的古琴进校园活动自5月10日正式启动以来,已先后走进三明市实验小学、梅列区实验小学、梅列区第二实验学校、洋溪中心小学、三明八中、梅列区东新小学、三明学院附属小学等市区七所学校。在活动中,古琴艺术家与孩子们零距离接触、互动,这种寓教于乐的方式受到了参与活动的中小学生的喜爱。

  “通过对古琴音乐的了解和聆听,让更多的孩子们接触优秀传统文化,并喜欢上传统文化,从而不断提升孩子们的审美感受力、审美鉴赏力,加深青少年对中国悠久灿烂文化遗产的认识,吸引更多的青少年加入到继承文化遗产的队伍中来,这是我们举办古琴进校园系列公益活动的初衷。”来自三明市古琴传习所的古琴老师潘贤杰说。

琴歌《春夏秋冬》词四首

古琴·流行曲《大鱼海棠》

古琴对弹《酒狂》

  在古琴讲演活动中,潘老师不仅向同学们介绍了古琴的基本知识,还为同学们演示了古琴的不同音色,在古琴演奏环节,更是不遗余力地向同学们展示了琴歌、琴萧合奏等多种演奏形式,让现场师生感受到传统文化的深厚魅力。

琴舞·动漫《穿越时空的思念》

  

古琴独奏《关山月》

琴·萧·歌《黄鹤楼——送孟浩然之广陵》

  “以前只是听说,很高兴能够有这样的机会了解古琴,古琴的曲目很好听,既空灵又浑厚。”第一次见到古琴、第一次听古琴现场演奏的小朋友说道。在古琴讲演活动中,有几位他们之间的同龄人参与了演出。

  来自梅列区实验小学的苏勉、沈泓希和她们的妈妈一起同台演出,为现场的小朋友们带来了古琴曲《笑傲江湖》。来自梅列区第二实验小学的罗雯琪弹奏的《我和你》也毫不逊色,让在场的小朋友们都听得入了迷。

苏勉、沈泓希和她们的妈妈合奏《笑傲江湖》

罗雯琪古琴独奏《我和你》

  来自三明学院附属小学的邓道平和他的妈妈也在现场一起共同表演了《黄莺吟》。 “我希望他通过参加这个活动,了解中华优秀传统文化,不单单作为一个观众,而是作为一个践行者,参与到里面来,成为传播传统文化的一员。”家长童桂贤这样表示。

  在活动中,许多老师和学生都表示,原以为古琴这类传统文化枯燥无味,但是古琴进校园活动颠覆了大家的观念,中国传统文化的讲演活动原来也可以办得这么有趣,希望以后多开展这样的活动,让更多的家长和学生感受中国传统文化的魅力。三明市古琴传习所所长林凤招告诉记者:“有些学校听说我们在举办这样的活动,都主动跟我们联系,希望能联合举办这场活动。”

  三明市古琴传习所成立于2014年,是一个以传琴古琴艺术为已任的专业机构。自成立以来,传习所定期开设古琴培训班、古琴雅集等活动,至今已让300多名学员学会了这项传承三千多年的高雅艺术。

  “相较于钢琴、小提琴等乐器,传承了中国传统文化的古琴显得有些冷门。让古琴走进校园,就是在播撒种子。”林凤招表示,古琴艺术作为非物质文化遗产,了解它的人很少,通过这次活动,“希望有更多的小朋友能了解和传承古琴文化,让种子发芽。”她希望借这个活动,在三明市中小学中进行传统文化和古琴文化的教育,大力弘扬传统文化、全面推进素质教育、促进教育均衡健康发展。

  古琴,亦称瑶琴、七弦琴,具有3000多年的历史,自古以来一直是文人雅士的必修之器,尧、舜、孔子、诸葛亮、李白、王维、苏轼、朱熹等都通晓古琴,历代有数千首诗词直接与琴有关,有关古琴的素材大量出现在文学、绘画作品中。通过古琴的熏陶,可以使人心情宁静,性格平和,最终改变内在气质,使生活变得更多从容与和谐。

  三明市古琴传习所简介:三明市古琴传习所成立于2014年3月,是弘扬中华优秀传统文化,传承古琴艺术的专业机构,至今已累计举办了58期古琴公益培训,让300名学员学会了这项3000多年的高雅艺术。自成立以来,传习所定期开设古琴培训班,并不定期举行古琴雅集、文化讲座、音乐会等活动。悠悠古韵传新声,古琴成为三明传承传统文化的一道风景线。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网