中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 点赞三明
清流县:锦绣林畲美如画 乡歌唱出乡风文明
        2018-05-04 08:41:00        字体显示:

  5月2日,林畲乡乡歌《锦绣林畲美如画》首次成功演奏,由国家一级作曲家、三明市文联原副主席伍林发谱曲,林畲乡贤、清流县城关老年协会理事长巫正根以及退休老干部伍耀汉作词,文广局局长谢峻萍,校外活动中心主任王筱莺带领演唱。

图为伍林发老师钢琴演绎乡歌。伍林发,国家一级作曲,中国音乐家协会会员,中国社会音乐研究会研究员,福建省音乐家协会常务理事,福建省钢琴协会艺术顾问,三明市文联原副主席,三明市音乐家协会名誉主席,三明市钢琴学会名誉会长,三明市管文艺拔尖人才。

家乡人写家乡歌,乡歌唱出新生活。

  作词者巫正根会长:"我是本地人,林畲日新月异的变化给我很大感触,希望通过这首歌曲表达出我们的精气神,唤起我们更广泛、更深厚、更持久的一种文化自信。"

  乡村振兴,乡风文明是保障。

  近年来,林畲乡党委、政府以红色文化为引领,以"乡贤文化"为推力,坚持加强培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。一是移风易俗有成效。红白喜事、婚丧喜庆简办,庙会盲目攀比、铺张浪费风气改善,树立清纯的村风。二是民俗文化有挖掘。正积极开展"五谷真仙信俗"非物质文化遗产申报工作,深入挖掘整理林畲红色故事、本土诗歌、家规家训等文化遗产。三是文艺活动有活力。举办"乡风文明大家唱·林畲风采我来秀"、"中华桂园太极韵"、"古筝走进林畲"等专题活动,以文艺热情增添乡村正能量。

红军街上合影留念

  悠悠乡歌,浓浓乡情,在乡风文明建设路上,林畲百姓生活更加幸福安定,精神文化生活更丰富多彩,致富路上也更有了奔头。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网