中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 点赞三明
尤溪县开展“晒家训亮家风”活动传承传统美德
[尤溪县委文明办]         2018-03-22 09:34:00        字体显示:
 
好家风 好家训活动现场。
 
女职工在听公益讲座。

    为进一步传承中华民族传统美德,弘扬好家风、好家训,引领广大家庭树立讲道德、守规矩、重家风的良好风尚。日前,在尤溪南溪书院内,尤溪县文明办、总工会和妇联共同举办的好家风、好家训、好家教公益讲座上,138名新时代女职工以各种形式晒家训亮家风、讲最美家庭故事、展时代风采、秀未来梦想。

  据悉,“好家风、好家训、好家教公益讲座是尤溪县今年提升女职工素质系列活动之一。讲座之始,先由专家主讲开展家风家训教育的现实意义等多方面内容,详细讲解了家风家训的定义、起源,并向到场女职工发出“传承好家训、弘扬好家风”倡议,让家风家训教育走进每个家庭,促进家庭幸福和谐。之后,进行讲座的互动环节,由138名女职工以分组轮流讲的方式,分享自己在成长过程中家庭教育的影响,畅谈《朱子家训》小故事读后感,并以朱熹等历史名人的千古家训为融入点,亮晒自家的家训家风,活动中不时迎来阵阵掌声。

  城东社区的职工蒋兰芳动情地讲述自家故事:“做人要勤奋踏实、乐于助人,不要斤斤计较,这是我父亲教我做人的道理,也是我的家训,前几天我还碰到父亲以前工作的同事,他向我说了好多我父亲以前帮助别人的事,不停地夸我父亲是个好人。即使他已经过世好多年,但仍有很多人惦记着他。”她还十分自豪地说:“我孙子还在幼儿园,刚满四岁就知道助人为乐。前几天下雨,在幼儿园门口一定要送一位没带伞的老奶奶,怕她淋雨感冒,我很感动。才四岁的孩子,你给他讲大道理他不懂,但大人的言行会影响到他,我希望用自己的言行给孙子做个榜样。”

  “今天的讲座,老师讲得很深动,”城西园一纺织公司的职工林小翠说,“姐妹们用自己现实生活中的小故事,分享自己的家风家训,值得我们学习,我深受启发。”

  尤溪县总工会副主席、女工委主任江文说“这次讲座起到了一个抛砖引玉的作用,通过挖掘宣传优良家风家训,引领广大女职工树立讲道德、守规矩、重家风、树清廉的新风尚……”她表示,为了开展好这项活动,县总工会通过讲座、入户座谈及主题征集活动等方式,共收集、整理、筛选出26条经典家训家风作为样板,以公益广告、文化墙等形式在各基层工会集中展示,并通过工会门户网站、微信公众号、微信群等向广大职工推送,让大家更直观感受家风家训的魅力。

  (黄启 黄世在) 

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网