中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德领域治理 > 我们在行动
梅列区开展道德领域突出问题专项教育治理活动
[三明日报]         2013-12-31 09:36:00        字体显示:

  12月26日7时50分,七八个老人坐在百草灵药店门口的椅子上边聊着天,边翘首期待药店开门。他们都是百草灵的老顾客,赶早来挂瓶的。在列东街经营三十多年,回头客数不胜数,百草灵靠的是诚信经营,靠的是对顾客负责。这也是梅列区开展道德领域突出问题专项教育治理活动以来的一个缩影。

  用我的真心,换你的信任

  梅列区长期重视并不断推进诚信体系建设。近年来,结合道德领域突出问题专项教育治理活动,又把着力点放在同人民群众生活关联度高、社会关心关注度高的食品药品行业、窗口行业和公共场所三个领域进行。活动部署开展以来,梅列辖区各部门积极响应,认真组织实施,取得良好开局,受到普遍欢迎。

  位于列东街的百草灵药店就是梅列区药品企业诚信经营的标兵之一,是远近闻名老字号药房,诚信建设处处体现在他们用心经营中。“顾客买得放心,我们卖得安心,就建立了相互信任。”药店每天一小会,70名员工必须把当天存在的问题进行反馈,做到今日事情今日结毕,顾客若对药品疗效不满意可以无条件换药或退回。“要用心经营才能换得顾客的信任,药店经营面积从改革开放初期的20平方米发展到现在的1500平方米,员工由单一个体发展到70余人,讲的就是一个 ‘信’字。”三明市百草灵药业有限公司董事长方瑞兰感慨地说。

  无独有偶,拥有13家零售门店的三明市智龙堂药业有限公司也是坚持把“信”字作为经营准则。公司从制度规范着手,依靠政府主管部门的规范体系和公司专门的质量管理部门监督双管齐下,对门店进行双标准管理。统一渠道进货,专业存储人员管理调控,销售服务可追溯……完善的制度体系促进了门店在诚信经营中业绩显著提升,也赢得了顾客的信任与回头。“整个药品管理销售的规范,对于公司是非常受益的,仅梅岭路的门店销售额就以每年10%-15%的幅度增长,靠的就是诚信!”智龙堂药业有限公司质量负责人余丽华说。

  道德讲堂进企业,激发员工诚信自律

  7月3日,在梅列区碧湖闽牛乳业有限公司的会议室,该公司以“诚信做食品”为主题的“道德讲堂”正开讲。

  60多位员工在道德讲堂里观看了《常州双桂坊:放入道德良心 做出百味美食》后,公司负责人陈玉清首先发言,讲述了自己在公司做乳制品行业的感受,他说:“影片是给我们食品企业上了一堂‘良心课’,我觉得自己的工作责任重大。”他的发言刚一结束,立即引发了员工们的热烈掌声。“‘民以食为天,食以安为先;己所不欲,勿施于人。’这是做食品的良心。”参加完道德讲堂的职工郑建华说。

  今年来,梅列区深入开展道德讲坛建设,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式,大力推进“道德讲堂”建设,在社区、村镇、企业、机关、学校等城乡基层,让一个个身边“小人物”站上道德建设的“大舞台”。通过“唱歌曲、诵经典、讲故事”,让“道德”化无形为有形,深入人心。尤其是让“道德讲堂”诚信教育理念成为企业员工遵循的基本共识,引导从业人员增强社会责任感,以道德良心做放心产品。

  福建闽牛乳业有限公司在企业专门场地设立“道德讲堂”,倡导诚实守信、做好食品安全、勇于创新的企业精神。公司负责人介绍说,300多名员工全部参加“道德讲堂”活动,进一步增强了诚信经营理念,并转化为生产力,使工作流程更加规范。该企业生产的“碧海”牌袋装牛奶,在牛奶市场“三聚氰胺”等风波中,坚持诚信第一、质量第一,做良心产品,卖合格产品,让消费者吃得放心,赢得广泛赞誉。

  辖区内有近百家企业开讲了100多场。目前,随着梅列区“道德讲堂”建设不断深入,好人做好事,好人有好报,逐渐成为市民共识,崇德尚善蔚然成风。“诚信教育是开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的中心环节。道德讲堂就是要改变传统道德教育灌输式办法,采取群众喜闻乐见的形式,使群众易于参与、乐于参与,在参与中实现自我教育、自我提高。”梅列区文明办负责人说。

  完善监管体系,促进道德文明

  在梅列区工商局,“守合同重信用企业”评选一直是道德领域突出问题监管的有效抓手之一,评比过程较长而且细化,涉及到企业的方方面面因素。“国家目前在构建全国信用综合体系,‘守重企业’评选也将和银行的信用、税务的诚信、司法的监督等联系在一起,如果企业未通过评比,带来的损失是巨大的。”梅列工商局负责人说。“守重企业”评选决定着企业信用含金量,企业纷纷视这块荣誉为宝。

  经过长期的工商信用制度完善,“守重企业”评选规范企业市场经营的影响力逐渐提升,让企业在市场经济激烈的竞争中体现出价值,所产生的经济效益大大高于政府助推效力,梅列辖区内有300多家规模企业参与该项评比。有200多家骨干企业获得省市有关部门授予的“守合同重信用企业”,占规模企业总数的50%以上。

  “我们在对梅列区药品监督管理上一直抓得很严。今年已经把诚信体系建设纳入到绩效考评当中。”三明市药品监督管理局市场监管科科长刘鹃说,这是加强药品安全和诚信建设的新型管理方式。同时,在全市范围内已经建立起电子平台信息化管理网络,梅列辖区内60家药店诚信经营的信息都能体现在平台上,只要在办公室打开电脑就可实现在线监控。药品从生产企业到批发企业再到具体的哪个药店,药品批次、数量、走向,流通的全过程都一目了然。“无论哪个环节一旦有问题,通过药品唯一条码我们就可以追根溯源。”刘鹃介绍说。

  完善的诚信监管体系让梅列区诚信建设持续推进有了坚实的基础。据了解,目前道德领域突出问题专项教育治理活动已经在梅列区三个街道两个乡镇全面推开,延伸至社区、企业、学校、农村等其他领域。诚信,在广大市民的你和我一言一行中传播。(邓璐一 刘明辉)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网