中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德领域治理 > 动态消息
我市道德领域突出问题专项教育治理工作显成效
[ 三明市委文明办]         2013-12-06 10:34:00        字体显示:
  2013年,三明市紧紧围绕争创全国文明城市,着力推进道德领域突出问题专项教育和治理工作,取得新进展新成效。

  健全组织机构,落实工作责任

  三明市高度重视道德领域突出问题专项教育和治理工作,今年来,市、区两级健全完善了道德领域突出问题专项教育和治理活动工作领导小组,进一步明确各成员单位工作职责,有专门办公室和人员负责日常工作;建立联席会议制度和联络员制度,明确职责,落实责任,制定实施方案,紧紧抓住食品药品安全、社会服务和公共秩序这三个重点,广泛组织开展道德宣传、道德教育、道德实践、道德评议、道德引导、道德治理等重点活动,有力有序推进工作落实。

  加大宣传力度,营造道德氛围

  根据《全国城市文明程度指数测评体系》要求和市道德领域突出问题专项教育和治理活动领导小组的工作部署,市委宣传部、市委文明办积极协调有关部门,自今年3月起,在《三明日报》、三明电视台、三明人民广播电台等主要新闻媒体和三明文明网先后开设“道德领域突出问题专项教育治理” 专题专栏,大力宣传诚信先进典型,曝光失信行为。《三明日报》每月刊登专栏2期以上,三明电视台每月播出专题4次以上,三明人民广播电台每月播出专题8次以上,据统计,各主要新闻媒体专题专栏共刊播“道德领域突出问题专项教育治理”文稿76篇(条),其中,宣传诚信先进典型11篇,曝光失信行为6篇。有力地推进了诚信三明建设和全市道德领域突出问题专项教育治理。

  强化工作措施,抓好活动重点

  今年来,下发了《关于开展道德教育主题实践活动推进道德领域突出问题专项教育治理的通知》和《关于在道德讲堂开展诚信教育活动的通知》等文件,部署党政机关道德讲堂开展以“诚信服务、执政为民”为主题的政务诚信教育、窗口行业道德讲堂开展以“诚实守信、优质服务”为主题的服务诚信教育、企业道德讲堂开展以“诚敬做产品”为主题的企业诚信教育、学校和社区道德讲堂开展以“诚信做人、诚实做事”为主题的社会诚信教育,明确要求各道德讲堂今年要开展1-2次以诚信为主要内容的教育活动,各机关事业单位、窗口行业、企业单位、学校、社区道德讲堂均按照要求抓好落实,目前已全部开讲了1-2堂以上诚信教育课。各单位组织2次以上突出问题集中整治、每月开展一次道德评议,组织人大代表、政协委员、道德模范和志愿者开展7次集中巡查。抓好市区食品、药品企业和百人以上窗口单位“道德讲堂”建设。

  建立信息平台,开展专项整治

  市发改、工商、国税、地税、卫生、人行等部门建立了诚信信息查询网络平台,公布企业及个人诚信记录。建立并向社会公布食品企业“黑名单”制度。市工商、卫生、质监、农业、药监等部门共制定了11个食品、药品制假售假处罚的实施意见或方案;加强熟食品制售企业管理,开展食品添加剂和添加非食用物质、肉制品、药食同源为原料食品生产企业等专项整治,制定并落实流通环节食品安全监管八项制度,实施流通环节食品经营主体信用公开评价,集中整治猪肉及肉制品、乳品、潍坊生姜、皮蛋、茶籽油、销售劣质药品等突出问题,查处各类食品案件348件、罚款97.13万元,查处药品案件15起、罚款9.2万元。

  注重活动推进,讲求工作实效

  1.开展文明交通引导活动。一是今年在市区招聘150名公共文明引导员,在主要交通路口、公交站点常态化开展公共文明引导志愿服务。二是组织文明单位在每月的9日、19日、28日,开展文明单位周边公共文明引导示范活动,维护单位周边交通秩序。三是经常性组织各级文明单位开展“拒绝中国式过马路”志愿服务活动,对行人、非机动车不文明行为进行劝阻和引导工作,协助民警维护交通秩序,开展交通安全宣传教育,劝阻和监督“中国式过马路”的不文明行为。四是在市区出租汽车行业开展“满意三明 温馨的士”主题创建活动,进一步提高市区出租汽车驾驶员文明服务意识和服务质量,提升市区出租汽车行业整体文明服务水平。五是针对行路驾车不按交通信号通行(闯红灯),行人过街不走斑马线或过街天桥(地下通道),翻越、倚坐隔离护栏等现象,组织开展交通秩序集中整治,增强驾驶员守法意识和文明交通意识。今年来,对行人违反交通行为警告处罚140多人,对机动车违反交通行为记分和罚款669人次。六是强化对驾驶员文明交通培训,在驾照考试中增加文明交通考试内容,取得较好实效。

  2.开展文明旅游引导活动。一是在风景旅游区出入口、游客中心、游步道旁、核心景区等位置设立文明旅游提示牌,增强游客文明旅游意识。二是各游客中心在醒目位置摆放文明旅游宣传材料,把“不乱扔垃圾”、“不随地吐痰”、“有序排队”等内容纳入导游解说词。三是各旅行社、文明风景旅游区设立学雷锋志愿者文明引导员岗位,导游全程做好文明劝导工作,引导游客不乱扔垃圾,不破坏环境。四是在旅游景区、旅行社、酒店、旅游车辆上、旅游咨询台上设置文明旅游提示牌,营造文明旅游氛围。五是组织旅游会员单位积极开展 “文明餐桌行动”、“遵德守礼”、“文明旅游形象大使”等评选表彰活动,六是组织开展“《公约》、《指南》在我心中,文明礼仪伴我行”主题活动,优化旅游交通服务条件,完善交通文明服务规范。

  3.开展网络文明引导活动。一是广泛开展网络文明引导工作,引导网民自觉遵守网络文明,市文明办、市网宣办利用网络等媒体宣传文明上网的相关规定,制定《文明上网公约》,构建健康文明的网络环境。二是在每个市级以上文明单位建立3人的网络文明传播志愿者小组,利用网络开展“走路不闯红灯、用餐不剩饭菜、上网不说脏话、旅游不扔垃圾”等文明传播行动,截止目前,市区187个市级以上文明单位570多名网络文明传播志愿者共原创、转载、跟帖倡导上网不说脏话相关评论、博文、微博2000多(篇)条。三是对网络文明传播志愿者进行量化考核,建立健全奖惩激励机制。通过传播创建成果及先进事迹,弘扬网络文明,推动公民道德建设,不断提升网民的文明素养。

    (刘长禄)

                                

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网