中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德领域治理 > 道德实践
宁化淮土中心校开展“小餐桌,大文明”活动
[三明文明网]         2013-11-13 10:44:00        字体显示:
 
张乐同学向同学们发出文明用餐倡议。
“文明餐桌行动”学生志愿者督查同学文明用餐情况。
“我们吃得多干净!” 
       餐桌文明承载的是中华民族节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德,为加快建立节约型社会,进一步宣传餐桌文明知识,倡导餐桌文明行为,日前,福建省宁化县淮土中心学校开展了以“文明用餐、节俭惜福”为主题的文明餐桌行动。

  文明用餐是学生良好日常行为规范养成的一个重要体现。为了进一步规范学生的生活习惯和用餐行为,在升旗仪式上,启动了文明餐桌行动。六年级(2)班的张乐同学向同学们发出倡议书:中午就餐时有序排队、礼让他人,做到“我给阿姨道声谢”等食堂就餐礼仪;就餐时安静就坐、吃多少打多少、餐后不留饭菜、不挑食不浪费、不吵闹不喧哗。

  通过校园广播、开辟红领巾专栏、观看专题宣传片等形式,宣传文明用餐知识,传播节约光荣、浪费可耻的文明理念,引导师生文明用餐,养成健康文明的生活习惯。

  学校在学生餐厅四周墙张贴、在餐桌摆放“当知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“珍惜每粒粮食,就是孝敬父母”等温馨、醒目的文明提示语。组织“文明餐桌行动”学生志愿者队伍,讲解文明就餐知识,督促同学餐桌文明。

  同时,各班开展“理性消费,文明用餐”主题班会,对学生进行“文明用餐、节俭惜福”教育,在学生中开展自查、互查、自纠等形式,让学生矫正自己在这方面的不良行为,以“说说自己的打算”、“我的用餐习惯”等为主题开展讨论,说说缺点与不足。并号召学生将“文明用餐、节俭惜福”的思想传递到千家万户,使“文明用餐、节俭惜福”的思想落实到每一位学生的家庭生活中去。

  学校以文明餐桌行动为契机,开展“文明之星”评比,让全校师生在养成文明用餐、节约粮食良好习惯基础上,推进艰苦奋斗、勤俭节约、节俭惜福教育,引导学生随手关灯、关风扇、关水龙头,节约一支笔一张纸。

  节俭惜福是中华民族的传统美德,文明餐桌是我们共同的心愿。小餐桌大文明,通过此次活动,同学们纷纷行动起来,从我做起,从小事做起,与文明握手,向陋习告别,共同营造讲文明树新风的良好氛围,为共建和谐校园而努力。

  

 
   
 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网