中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德领域治理 > 道德讲堂栏目
梅列:“三进道德讲堂” 凝聚道德正能量
[梅列区委文明办]         2013-10-15 10:57:00        字体显示:
  梅列区“道德讲堂”以提升市民思想道德素质和城市文明程度为宗旨,通过“身边的人讲身边的事,身边的人讲自己的事”这种方式,达到“身边的事教育身边的人”的目的。一年来,梅列区“道德讲堂”从加强领导入手,加强各文明单位“道德讲堂”的场地氛围布置、规范环节程序、坚持“一月一堂”活动,建立了“梅列区道德讲堂总堂”,广泛开展“三进道德讲堂”活动。辖区92个省级文明单位从1月起、153个市级文明单位从6月开始举办“道德讲堂活动,每月举办1;1500多场次;推选出三明电业局、圳尾社区居委会、梅列区实验小学等7个“道德讲堂示范点单位”,开展“三进道德讲堂”活动,凝聚道德正能量,为提高道德素质、打造首善之区,建设宜居城市,收到较好的成效。

  一、道德模范进“道德讲堂”,好人好事讲道德,弘扬无私奉献正能量。针对好人难找、好人难学、好人难做等问题,梅列区“道德讲堂总堂”以“无私奉献,快乐他人”为主题,举办了道德讲堂。活动中,福建道德模范林瑞班讲述了《人生的价值在于奉献》的献血故事,播放了中国好人榜助人为乐好人庄彩男《我奉献我快乐》的理发短片,诵读了“积小善为大德,勿以善小而不为”经典诗句,齐唱了《公民道德歌》,让与会的干部群众感受到“好人在身边”,认识到在别人遇到困难时,能帮一下才是幸福的。一年来,辖区245个市级以上文明单位“道德讲堂”以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容,以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式,按照“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”等五个环节,开展“道德讲堂”活动。各单位把梅列区印发了《梅列好人颂》中的道德模范、身边好人先进事迹作为“道德讲堂”的主讲故事。通过讲曹阳飞宇、林瑞班、庄彩男等本地的道德模范、“身边好人”的感人事迹和观看录像片,让到场参与活动的群众从心灵上感到一次震动,人人争当好人的局面进一步形成。今年2月,梅列区评选表彰了13名道德模范,每月评出1名“身边好人”候选人报送市委文明办,被推荐上中国身边好人、福建身边好人网上评选投票5名;梅列公安分局交巡警大队副大队长谢水森被评为中国好人榜“敬业奉献身边好人”、三明市公交公司白睿莲被评为福建好人榜“诚实守信身边好人”。道德模范的力量是无穷的,在道德模范身上,体现了中国人民善良与朴实、正义与勇敢、明礼与诚信、奉献与牺牲、勤劳与自强的优秀传统美德。各镇、街道也评选表彰了一批“身边好人”,一个争当、推荐、评选、宣传、学习“身边好人”(的)良好氛围进一步形成。

  二、诚信服务进“道德讲堂”,诚信经营讲道德,传递诚实守信正能量。针对销售伪劣商品、短斤少两、使用假币、不守信用等违规现象,梅列区以“共铸诚信”为主题,开展“道德讲堂”活动,加强药品、食品企业,窗口服务行业和商业企业的诚信建设,提高服务质量,规范市场秩序。

  “道德讲堂”进党政机关,共筑诚信政府。以“诚信服务,执政为民”为主题,引导公务员树立诚信服务意识,以党政机关的诚信服务带动全社会诚信建设。今年6月,三明市质检局道德讲堂举办了“践行诚信”主题教育活动,通过观看《张水英—诚实守信模范》短片,诵读“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”经典,唱《公民道德歌》,进一步认识到做质检工作的重要性,增强了对企业监管的责任。区卫生局组织餐饮店主开展“道德讲堂”活动,创建东新五路诚信餐饮示范街活动,受到群众好评。

  “道德讲堂”走进企业,共话食品安全诚信。重点是在药品、食品企业中以“诚敬做产品”为主题,开展道德讲堂活动,引导从业人员增强社会责任感,以道德良心做放心产品。今年67月,福建省闽牛乳业有限公司、福建华盛集团三明冷冻食品有限公司分别举办了“踏行诚信”道德讲堂活动。他们通过观看“双桂坊:放入道德良心,做出百味美食”短片,“双桂坊”为在场的食品企业员工上了一堂“良心课”。“民以食为天,食以安为先。食品安全生产企业就是要做到诚信经营,童叟无欺。”他们纷纷表示,在创品牌上下功夫,以道德水准要求自己,真正用道德和良心做食品。还有三明市明潭食品有限公司、梅列区向阳坊面包加工厂也分别举办了“诚敬做食品”的道德讲堂活动。活动中,向食品生产企业发放了《食品安全法》、《质量发展纲要》和赠送了“积善之家、必有余庆”吉祥卡。员工们认识到学习诚实是做人的法则,让企业负责人深受启迪,认为诚信影响着一个人、一个企业、一个民族的公信力,企业要讲道德、守诚信才能获得长远发展,特别是食品生产企业,更要讲道德、守诚信,为人民群众的生命健康提供有力保障。他们纷纷表态将用良心去生产、用良心去经营,做良心食品。

  “道德讲堂”进窗口行业,共创服务诚信窗口。以“诚实守信、优质服务”为主题,引导广大从业人员牢固树立诚信服务意识,为顾客提供合格产品和优质服务。三明烟草专卖局以“立身诚为本,处世信为基”为主题,通过唱《诚信中国》,看《诚信故事》,讲“夏纪梅、李连生学术造假故事”,让全体干部职工对“诚信”有一个更深刻的认识。认识到,诚信是一种人人必备的优良品格,一个人讲诚信,就代表了他是一个讲文明的人。讲诚信的人,处处受欢迎;不讲诚信的人,人们会忽视他的存在;所以,我们每个人都要讲诚信。诚信对于自我修养、齐家、交友、营商以至为政,都是一种不可缺少的美德。区工商局开展了“百城万店无假货”创评活动,在列东三优街创建“无假货一条街”活动,推进商业服务企业的诚信建设。加强诚信待客、依法经营意识,做到买卖公平、货真价实、履行承诺、恪守信用,坚决抵制商业欺诈行为。对违法乱纪的商家,通过新闻曝光、经济处罚、吊销营业执照等措施,予以严厉打击。同时开展“创星评户”活动,引导和激励买卖双方和谐关系的形成。

  三、传统节日进“道德讲堂”,文化活动讲道德,传承民俗文化正能量针对年轻人缺乏对春节元宵、端午、清明、中秋等传统节日的认知,传统节日在新时代下缺乏新形式和新内容,传统节日的庆祝活动缺乏民众和民间组织的自觉参与等问题,梅列区“道德讲堂”以“弘扬传统文化,同享节日快乐”为主题,在全区广泛开展春节、端午、清明、中秋等“我们的节日”进“道德讲堂”活动。

  三明市政府办在春节前夕,以“我们的节日-春节”举办了一场“道德讲堂”课。主讲人讲述了题为孝亲敬老,回家过年》、当年在云南求学时回家的故事:“为什么游子们可以披星戴月排队买票,可以忍受车站车厢里的拥挤混乱,可以不顾长途跋涉的身心疲惫,可以舍得花钱高价买票呢?就是因为他们心中有一个共同的声音,那就是“回家!”“是啊!回家,是游子梦中的泪花,是游子心中的牵挂,是游子坚定的步伐。我每年都会抽空去看望已经80多岁的奶奶和外公外婆。母亲说:“老人家见一次就少一次了!”“孩子,你能回家,我们就很高兴了!”“是啊!对于父母来说,他们所深深期盼的不是别的,而是儿女们熟悉的身影,只要儿女健健康康、平平安安就好,这应该是天底下所有父母的共同心愿吧!同志们,有事没事常回家看看,有钱没钱咱回家过年,因为家里有咱牵挂的爹和娘!”与会的同事们纷纷发表感言:“在春节即将到来之际,作为孩子更要懂得感恩,更要懂得孝敬父母。李同志说:”我当年从南开毕业留在天津市工作,为了能看护生病的母亲,调回老家清流工作,我没后悔当初的选择”。活动中,他们还还吟诵了唐朝诗人孟郊《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”;合唱了《常回家看看》歌曲,发送了“贺年卡”。

  三明市总工会以“思屈原,庆端午”为主题,举办“道德讲堂”-“我们的节日·端午”活动课,通过介绍《端午节习俗》,讲屈原故事,诵读“节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”经典诗句,唱《竞渡歌》和包粽子实践活动,并把包好的粽子送到有困难的老人家,让她们共品端午香粽,感受中国传统佳节的欢乐气氛。三明市质量技术监督局以“中秋,让爱回家”为主题,举办传统节日“道德讲堂”课,通过观看《我们的节日—中秋》民俗文化短片、介绍《中秋由来》、讲《传说之嫦娥奔月》故事,诵读经典《水调歌头》“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共长娟”,唱《常回家看看》歌曲,一起品尝月饼等活动,同时把月饼送到社区孤寡老人、特困户中,向他们了解生活困难情况,一起品尝月饼,让他们共同感受社会的温暖。通过活动,“道德讲堂”与传统节日有机地结合起来,营造出“家庭和美、邻里和睦、社会和谐”良好氛围,既传承了中华民族中秋传统文化,又不乏现代文明气息;既丰富了节日期间群众文化生活,又增添了邻里浓厚的亲情。    

  开展“三进道德讲堂”活动,凝聚道德正能量今年来,梅列区注重抓好文明单位道德讲堂“六有”建设:各文明单位有一支专兼职队伍、有一浓厚的文化氛围、有一鲜明的主题和感人故事、有一个优秀的主持人、有一套完整的流程、有“一堂一档”资料。坚持“一月一堂”,广泛开展形式多样,丰富多彩的“三进道德讲堂”活动。注重文明创建与道德创建紧密结合,组织“百名志愿者文明劝导队”上街开展文明劝导活动;注重堂内学习与堂外实践相结合,在单位食堂、酒家开展了文明餐桌进“道德讲堂”,倡导节约粮食群众性活动,形成用餐少点菜、不剩菜饭剩菜、把剩菜饭剩菜打包的良好风尚。紧紧贴近群众,从问题入手,从小事抓起,一个从自己做起,从点滴做起,从现在做起,争做好事好人的良好局面进一步形成,大大激发了广大干部职工的参与热情,进一步提高了市民群众的道德素质。

  (张明朗)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网