中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德建设 > 讲文明树新风
明溪:不幸爷孙生活艰辛 党和政府送关爱点燃希望
[明溪县雪峰镇]         2014-01-27 08:23:00        字体显示:
  幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。林荣波,这位明溪县雪峰镇城西社区72岁的老人,经历着离异与失独的遭遇,爷孙俩相依为命多年,靠着党和政府及社会各界的浓浓关爱,点燃了新的希望……

  林荣波,浙江人,30多岁时与一外省籍女子结婚,婚后育有一女,女儿6岁时,妻子忍受不了清贫而离婚。此后,林荣波带着女儿四处飘泊讨生活,最后到明溪县雪峰镇定居,至今未再结婚生育,明溪也无任何亲戚。独女林建红于1996年与江西籍男子结婚,婚后在一家工厂打工,丈夫在一家矿山打石头,1997年生育一男并申领了独生子女证,生活虽然艰辛,但一家其乐融融。林荣波本以为从此能过上安稳幸福的生活,但幸福之神却没有眷顾这个家庭多久,女婿在孙子2岁时在工地炸石头意外身亡,孙子3岁时,女儿又得肾病去世。屋漏偏逢连夜雨,生活急转直下,望着嗷嗷待哺的孙子,老人强忍悲痛,靠着做竹篾的手艺和捡拾破烂过着艰辛的日子。

  他的不幸,引起了社会各界的关注,民政部门为其解决了低保问题,老人年事已高,孙子才读初中,爷孙俩唯一的经济来源是每个月500多元的低保费,扣除每月的房租、水电费、液化气费用外,每月仅有300元生活费,爷孙俩经常以一碗清汤面充饥。老人还经常生病,孩子面黄肌瘦,可是品学兼优,让人看了不免辛酸。

  在一次计生入户走访中,雪峰镇计生办主任了解到他家的情况后,当急流下了眼泪,立马用自己的钱为孩子买了保暧棉服,棉裤、奶粉、鸡蛋、肉、水果等生活用品,还不时上门看望老人孩子。为了从根本上解决这个家庭的悲惨境遇,她及时向镇领导和县主管部门领导汇报,并给省人口计生委主任写信。她的呼吁很快得到了回应,县里为老人安排了一套廉租房,每月增加100多元的低保费,镇党委书记亲自挂包,并为他联系了一位当地企业老板,每月资助200元。2013年春节前夕,三明市委书记、明溪县委书记、县人口计生局长先后登门慰问,林荣波老人笑称他过了一个充实而温暧的春节。

  2013年,明溪县出台了计生特殊家庭帮扶救助意见,8月份县政府为其兑付了一次性补助金15000元,并送上2013年每月1100元计13200元的特扶金存折。9月,林荣波老人的孙子考上了明溪县第一中学,在县、乡有关部门的帮助下,学校为其免除了一千多元的学费。(杨春连 黄松银)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网