中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明县城
明溪:生态农业唱大戏
[明显文明办]         2012-11-13 15:59:00        字体显示:
  日前,明溪县夏阳乡紫云村的村民饶金林一家采收花菜,准备拉往三明市区销售。自从紫云蔬菜获得国家无公害农产品标志之后,蔬菜种植面积逐步扩大,村民每年仅种植蔬菜即可增收3万元至4万元。

  近年来,明溪县立足生态优势通过农田基础设施的建设、生态农业技术的推广、无公害农产品基地建设,生态农业得到了长足的发展。

  几年来,明溪县实施省级土地整理项目20个,项目总规模近7万亩,投入资金1446.5万元,在7个乡镇实施省级商品粮基地县建设项目,完成改造中低产田2.09万亩;在生态农业技术上,重点推广土壤有机质提升技术、测土配方施肥技术、“猪--果”模式、开展病虫害绿色防控等。据统计,明溪县累计推广冬种紫云英4.5万亩,经济绿肥3万亩,全县测土配方施肥技术推广面积23万亩,增产节支766万元。户用沼气池6930户,总池容5.5万立方米,年产沼气311.9万立方米,年产沼肥13.9万吨,建设养殖小区与联户供气试点项目31个,年处理畜禽粪便污水1万吨;使用高效、低毒、低残留的生物农药,农药用量从2008年每公顷3.2千克下降到目前的2.82千克,下降12%。发展绿色有机农产品,打造无公害农产品基地。截至目前,明溪全县有21个农产品基地通过国家农业部无公害基地认证,4个农产品获国家绿色食品标志使用权,淮山获得国家农业部地理标志登记保护。

  此外,明溪县还大力推广稻草还田,通过机收粉碎还田、留高桩还田、过腹还田、秸秆发酵、直接还田等多种形式,还田面积27万亩,秸秆综合利用率达95.5%。(焦伊哲 张连珠 邓桂花)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网