中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位
深化“道德讲堂”活动 推动企业精神文明建设
[中国移动福建公司三明分公司]         2012-11-27 11:24:00        字体显示:
  古往今来,人们崇尚道德、赞颂道德、践行道德。孔子说:“德之不修,学之不讲,不善不能改,是吾忧也。”老子也说:“修之身,其德乃真;修之家,其德有余。”文明是城市之魂,道德是立身之本。开展道德讲堂活动,是广泛普及社会主义核心价值体系理念、大力实施公民道德建设工程、着力提升社会文明和公民道德素质的需要。三明移动公司通过深化“道德讲堂”活动,推进“诚信移动”品牌建设,提升企业精神文明建设和企业文化建设水平。

  一、提升行业职业道德建设

  经过认真策划准备,8月,三明移动公司举办了首期道德讲堂后,随即在全市移动系统推开道德讲堂活动。以建设优美环境、提供优质服务、建立优良秩序为目标,扎实推进“为民服务 创先争优”25项服务举措,进一步提升窗口单位服务水平,在20个自主营业厅中着力建设2个“行业道德讲堂”建设示范点。全公司建立健全行业信誉管理体系,细化企业诚信经营的各项服务内容,通过以点带面,积极构建诚信行业,提升服务效率和服务水平,推进服务创新,继续深化移动品牌服务的创建工作,把对外服务窗口打造成进行道德实践的重要基地,使对外服务窗口成为展示行业形象、树立行业口碑的重要平台。

  二、提升员工社会责任意识

  公司延伸道德讲堂活动,开展以“双提升”为核心的社会责任建设,积极提倡文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法,引导全体员工亲身参与道德实践,创建崇德尚善的学习和工作环境。大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,引导全体员工自觉践行雷锋精神,推动“三关爱”学雷锋志愿服务活动常态化,以“做优秀企业公民,促和谐社会构建”为主线,坚持责任认识,争当优秀企业公民,促进社会和谐共成长。要求各单位青年文明号每年最少开展两次关爱他人活动,如去敬老院做义工、向贫困地区赠物等;各青年志愿者分队每年组织一次献血献爱心活动;各县(市)分公司每年至少义务植树30棵以上等。

  三、提升个人品德建设

  道德认识、道德情感、道德意志和道德行为等因素所构成了个人品德。公司要求全体员工以“友善”为核心,围绕友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立,倡导和树立关爱、善待、宽厚和包容的理念,教育广大职工,将朋友同事的帮助之情、师长的教育之恩、组织的培养之德,转换为对他人、对社会、对环境的三关爱之心。在道德讲堂活动中,一是提高员工的道德认识,了解和把握社会各个生活领域的道德规范。通过学习“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”方式,听市区公司营业厅厅长的故事,看福建省道德模范、三明市无偿献血志愿者协会创始人林瑞班先进事迹专题片《血缘》,强化职工道德意识;二是陶冶员工的道德情操,组织全体员工学唱《让世界充满爱》,怀着对善的执着追求,在实践中形成稳固的道德情感;三是引导员工养成良好的道德行为习惯,从小事做起,从身边的事做起,从本职岗位做起,将良好的道德行业贯穿到个人的行为和语言中。

  公司围绕中心任务,寻找结合点、着力点,推进道德讲堂活动的深入开展,有力地激发了广大员工自觉投身到道德实践的热情,见贤思齐、争当模范的良好氛围日趋浓厚,企业整体社会形象进一步得以提升,更好地推进了文明创建、企业文化、作风建设。

  (朱丽琼)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网