中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位
三元工商助力文化产业“壮丽航行”
[三明日报]         2012-10-29 10:49:00        字体显示:

  提前介入,现场指导,主动对接;规范入园企业主体资格,引导企业加强商标注册,支持园区争取发展资金;助力园区宣传,打击文化侵权,促进人才储备……三元工商局在推进文化产业发展上的条条创新举措,犹如一个强力“助推器”,帮助文化企业准入落地驶上“快车道”。

  自去年11月,“红印山1号”文化创意产业园顺利落户三元区后,三元区工商局积极介入,充分发挥工商职能,提供全程优质指导与服务。产业园负责人林强由衷地赞叹:“工商部门的全力支持为我市文化产业的发展提供了很大的帮助。”

  靠前指导,助推园区顺利起航

  “这是一本具有三明特色的‘美食服务指南’宣传册,这个创意很好。但印制这本宣传册需要省工商局广告处审批的‘固定形式印刷品广告经营许可证’,这些天来我们都在忙着帮园区和省工商局协调此事。”8月16日,富兴堡工商所李翠云走进园区,为企业提供一对一的服务时说道。

  从李翠云口中我们得知,她这一周被三元区工商局特派为工商事务指导员,在8月14日、16日这两天,进入园区为他们现场提供政策宣传、业务咨询、登记代理、日常监管、打假维权等多项指导与服务。这一周,她和商标广告股李思军正在为园区申请审批“固定形式印刷品广告经营许可证”忙碌着。

  派专员为企业提供一对一的服务仅是三元区工商局助力文化产业园“壮丽航行”的一个缩影。从园区规划、初见雏形,再到园区开园,三元区工商局都提前介入,靠前指导,助推园区顺利起航。

  在园区尚未成立前,三元区工商局就专门成立了工作小组,并定时深入园区进行走访调研,了解园区筹备情况、宣传优惠政策、征集问题需求等,并帮助谋划长远发展,同时结合工商职能,制定具体帮扶方案,实行“一对一”的问题解决机制。在园区初步建成后,三元区工商局为园区企业提供统一办照等各项服务,并积极协助园区在办公场所设立了“园区企业集中亮照处”,开设“工商文化、法律宣传、12315进园区”宣传栏、“行政指导室”和“维权调解室”,并分别将行政指导室工作职责、工作制度及12315消费维权服务点工作职责、工作制度、工作流程等予以上墙。据统计,截至目前,三元区工商局已接受园区企业各类业务咨询75次,代办业务21次。

  规范指导,引领园区加速远航

  文化创意产业园开园后,吸引了不少企业主的目光。不少企业对这种极富创意、新颖的文化创意形式表示出浓厚的兴趣,想要申请入园。如何既能保证园区的“文化创意产业”主题色彩,又能提升园区的入园企业数量?在此,三元区工商局当好“把关人”,把好入园企业资格审查关,规范入园企业主体资格。为此,三元区工商局指导园区建立了企业准入、淘汰机制,并将《国民经济行业分类》中文化产业经营范围进行梳理划分,分发给园区管理单位,实行园区牵头单位与三元区工商局注册登记窗口二级把关,共排除和淘汰不符合文化创意产业性质企业10余家。

  企业入园后,企业的商标注册和知识产权保护问题便被摆在首位。如何申请商标注册?如何保护外观专利?面对企业的难题,三元区工商局主动帮扶。他们通过发放宣传材料、举办讲座等方式,向园区企业大力宣传商标品牌、知识产权保护等知识,同时通过走访调研,为园区企业商标注册和知识产权保护提出合理化建议。截止目前,已举办知识讲座2场,发放宣传材料60多份,先后指导园区企业申请“红印山1号”、“娜噜湾”商标注册以及卡通形象“星仔”外观专利等,均得到采纳,目前正在办理中。

  除了把好企业入园关外,三元区工商局还积极帮助园区争取发展资金。他们依托三明市丰润小额贷款公司等创投、典当、信用担保、融资担保类企业,指导园区企业办理动产抵押、股权出质、商标质押登记等,获取社会资金的支持,突破制约园区企业生产发展的资金瓶颈。同时,通过专项汇报、呈阅件等形式,积极向政府及相关部门汇报园区发展状况,并协同经贸部门,成功帮助园区获得400万元专项经费支持。

  延伸指导,鼓舞园区扬帆长航

  “工商部门提醒,挑选食品时谨慎购买注意六要。一要看食品经销商是否具备营业执照、食品流通经营许可证。二要看包装是否存在破损或外漏的情况……”在今年315消费者权益保护日的时候,三元区工商局播放的“消费与安全”——食品安全动画短片吸引了诸多消费者的兴趣。仅仅只有1分12秒的动画短片,通过设计了一个扎着马尾,一个梳着两个小辫的两个可爱的中国娃娃,将挑选食品时谨慎购买所要注意的六个方面告知消费者。“这种以色彩鲜明的动画形式让消费者认识食品安全的形式颇为新颖。不仅能让消费者更好的接受,也能突出文化创意的主题色彩。”三元区工商局副局长王强说道。

  这是工商系统在文化形式方面与创意产业园的首次合作,也是三元区工商局从园区实际出发,主动为其提供多项延伸指导与服务的其中一个方面。在助力园区宣传、打击文化侵权、促进人才储备等方面,三元区工商局多方位延伸指导,鼓舞园区扬帆长航。

  在助力园区宣传上,三元区工商局推行“企业—商标同步注册”工作机制,对有意在申请名称预核准时对新企业字号与商标进行同时注册的申请人,推荐其与园区联系,开展企业形象、商标设计等业务,为园区和企业搭建合作交流平台。三元区工商局还与大型商场、超市协调,允许园区在人流量密集的商场、超市内设置电子屏幕,播放园区企业广告和文化作品,进一步提升园区社会影响力;在打击文化侵权上,三元区工商局专门设立园区企业维权投诉专线,确保在第一时间受理各类仿冒、盗用、侵犯园区企业知识产权的投诉。同时,与园区建立协同维权和侵权案件快速查处机制,有力地维护园区企业合法权益;在促进人才储备上,三元区工商局主动牵线搭桥,使园区与三明学院海峡动漫学院合作,联合成立“海峡闽中动漫游研发制作中心”,通过开展项目合作,为学院学生提供实习机会,并设立3万元专项奖学金,对表现优异的学生予以资助,同时对优秀毕业生,还提供优越薪酬予以聘用,切实为企业解决了后备人才保障的问题。

  目前,园区已入驻16家来自北京、杭州、福州、台湾等地的文化产业公司,注册总资本6545万元人民币,经营范围涉及游戏设计、动漫设计、广告策划、企业形象策划、特色文化餐饮等,并拥有《二十四孝》、《百味沙村》等30余项自主知识产权作品及百余种动漫衍生产品,年产动画能力达4000分钟。 (刘莉婷 林德月)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网