中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
泰宁新桥:不断推动诚信计生创建
[泰宁县新桥乡政府]         2012-12-24 11:22:00        字体显示:
        近几年来,泰宁县新桥乡通过不断加强“致富”、“成才”、“亲情”、“保障”、“安居”等五大民生工程建设来推动“诚信计生·幸福家庭”的创建,成效明显。
        该乡加强的五大民生工程建设包括
        加强致富工程建设。通过开展“幸福工程——救助贫困母亲行动”和小额贴息贷款优惠政策,对计划生育困难家庭提供资金帮扶。同时组织开展计生家庭成员实用技术、劳动技能知识培训,树立致富先进典型,发挥率先致富家庭的帮带作用,从而达到共同致富的目的。大源村计生户严根星通过县计生协会小额贴息贷款2万元的资金扶持,种植茶树菇7万袋,并带动了几户村民种植食用菌,实现了共同富裕的目标。
  加强成才工程建设。通过深入开展“关爱留守儿童,与计生家庭子女结帮扶对子”活动,“6.1”儿童节进村入户慰问留守儿童和计生家庭子女,并为他们送上书包、文具以及太阳能热水器一台。除此之外,还对农村二女户、独女户家庭考上大学的子女在县相关部门奖励的基础上,乡政府再给予200元至1000元不等的奖金。
  加强亲情工程建设。开展关怀慰问,扶贫助困活动,乡干部与126户计生贫困家庭结帮扶对子,进行困难帮扶。同时要求乡干部逢年过节时深入计生困难家庭开展节日慰问活动,给他们送去温暖、帮助与祝福。
  加强保障工程建设。乡里对二女户、独女户家庭全部实行计划生育综合意外保险,其费用的个人部分由乡财政支出,并且在安排农村最低生活保障时,向计生困难家庭倾斜,列入低保的农村计生困难家庭每人每月享受的生活补贴比其他困难家庭享受的生活补贴标准有一定的提高。
 加强安居工程建设。“2000.6.18”洪灾,该乡许多计生家庭的住宅成了危房,乡里优先安排他们重建家园,并给予每户2500元的奖励或资金补助,全乡有104户计生家庭享受了这项奖励或补助,乡里总共投入资金26万元。  (严远亨  童峪凤)
 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网