中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市
市卫生局:集中整治“五小”行业
[三明日报]         2013-07-02 11:16:00        字体显示:

  我市市区小餐饮店、小浴室、小网吧、小歌舞厅、小旅馆等“五小”行业分布点多面广,动态性大,针对其是否持有证照且亮证经营,从业人员是否持有健康证明、培训合格证明,各类设施配备是否符合标准要求,公共用品、用具是否消毒,是否出售过期、变质、伪劣食品等问题,6月19日起,市卫生局将对“五小”行业开展为期两个月的集中整治。

  在集中整治阶段,市卫生局将加大监督执法,切实履行卫生监督职责,形成从城区到城乡结合部严密无缝隙的监管网络。针对城乡结合部整改难度大的实际,积极与创城办沟通,加强与工商、公安、城管等多部门协作,形成监管合力。对不能达到标准要求的“五小”行业单位以卫生监督意见书形式,要求限期整改,实行跟踪执法管理,实现“四个一批”:对近期能够整改达标的限期整改快速达标一批;对问题较多,整改难度大的行业整顿一批;对不具备条件能够转向经营的,限期转向一批;对于彻底无法达到条件的,限期取缔一批。

  与此同时,市卫生局还将加强教育引导,以《食品安全法》、《餐饮服务许可管理办法》、《公共场所卫生管理条例》等法律、法规为重点,做好“五小”行业经营者和从业人员的培训工作,确保证照齐全,亮证经营,设施用具、公共用品、消毒制度得到全面落实,从业人员持有效健康证明并经卫生知识培训上岗率达到 100%。

  此外,市卫生局还将全面推进餐饮服务环节食品量化分级管理,经营性公共场所量化分级管理工作,督促经营业主严格执行卫生标准,加强卫生自律,落实卫生管理制度。对于整治合格的“五小”行业单位和合格路段,做到经常“回头看”,着重抓好卫生制度和卫生规范的落实,防止回潮,推进“五小”行业整治达标的整体进程。

                                                                               (刘莉婷)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网