中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 共建活动
军民携手浇灌 双拥之树常青
[三明日报]         2012-10-16 10:50:00        字体显示:

  作为革命老区苏区和红军长征出发地之一,三明人民与人民子弟兵有着血浓于水的深厚感情,在三明这块红土地上,处处都可以感受到“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的鱼水深情,感受到军政军民共同推动科学发展跨越发展的和谐氛围。

  领导重视 机制健全

  “深入开展双拥活动,做好双拥工作,不光出于一项任务,也不单是一份感情,更是一种政治觉悟和历史责任”。这是市委、市政府的共识。

  正是基于这种认识,2008年以来,军地站在全国双拥模范城“五连冠”荣誉的起点上,市委、市政府、军分区提出了新一届双拥创建工作必须做到:认识再提高、责任再强化、制度再完善、力度再加大、工作再突破。

  近年来,各级党委、政府始终坚持把支持国防和军队建设纳入当地经济社会发展的总体规划,把双拥工作纳入年度考核目标的重要内容。

  在总结以往经验的基础上,我市逐步健全完善了党政议军、双拥例会、目标管理、现场办公、走访慰问、考核评比等10项工作制度,双拥工作步入制度化、规范化、常态化的发展轨道。

  开阔思路 氛围浓厚

  在列东桥西,有一幅大型霓虹灯广告牌格外引人注目。那是一面鲜红的军旗,军旗上镶嵌着“军民携手共建,再创双拥辉煌”醒目标语。在三明,一道道流动的双拥景观,让人们处处感受到这个城市浓浓的双拥氛围。

  近年来,全市投入5000多万元,修缮了清流林畲毛泽东旧居、泰宁红军街等一批革命历史遗迹,新建了宁化红军长征出发地纪念广场、建宁“反围剿”主题公园、将乐郑忠华事迹陈列馆等一批教育基地,全市建立完善爱国主义教育基地30个,每年受教育的社会各界群众达30余万人。

  全市共设立66块各类大型固定双拥宣传标语牌,300多处双拥灯箱、宣传栏,各大医院、车站、银行等公共服务单位都设立了拥军窗口,《三明日报》、《三明电视台》坚持长期开辟“国防·军事”专版、专栏。

  各级各部门广泛组织开展评选“党管武装好书记”、“武委会好主任”、“十佳军嫂”、“十佳军人母亲”活动,举办“红四军后代清流苏区行”、“福建·永安抗战文化论坛”等双拥光荣传统宣传活动,进一步营造了爱国拥军、爱民奉献的良好社会氛围。

  每一道靓丽的拥军风景,都是一幅鲜活的双拥教材。“蓝色的海洋,蓝色的希望,新型战舰扬帆启航……”,这首三明人熟悉的《三明舰之歌》,高昂向上,嘹亮动听。2000年12月15日,“三明舰”正式命名以来,三明市与“三明舰”结下了不解之缘和深厚情谊。

  情真意切 积极拥军

  让驻军官兵满意、让转业干部乐意、让优抚对象如意,是三明市双拥工作长期以来追求卓越的真实写照。

  三年来,市、县两级财政投入部队“四项基础设施”建设的资金达1.6亿元;永安市投入4300万元,新建了拥有300套经济适用房的“拥军小区”,为全省解决驻军干部住房难问题提供了借鉴和样板。

  2008年以来,全市计划安置70多名军转干部进公务员比率达100%;接收退役士兵3800多名,安置率100%;建立了随军家属就业服务中心,解决随军家属就业80多名,对暂时未能就业的随军家属每人每月发放300元至400元生活补助金。

  全市12个县(市、区)建立了“一办五站”模式的维军工作机制,为军人军属撑起了“保护伞”。

  在将乐县金溪河畔,一位叫汤万丛的农村老人,62年来坚守护墓,为建国初期剿匪牺牲的解放军烈士三迁坟地,守望至今,《湖南卫视》“真情”栏目播放了他的感人故事,在社会上引起强烈反响。

  在以小吃闻名的沙县,女子创业联谊会的女企业家情系军营,心系官兵,尽其所能为驻军部队排忧解难的感人事迹被传为佳话。

  正如沙县妇联主席、女子创业联谊会名誉副会长曾荣芳所说:“拥军工作,只有逗号,没有句号;为部队办实事,只有起点,没有终点。”朴素的话语,道出的却是浓浓的拥军情结。

  拥政爱民 硕果累累

  民拥军,军爱民。官兵换了一茬又一茬,但爱民的情怀始终没有变。驻明部队积极参与地方建设,驻三明、爱三明、美三明、建三明,共同奏响了一曲曲军政军民团结奋进,共同建设开放三明、幸福三明的动人赞歌。

  在重点工程建设中,驻明部队充分发挥装备、技术等方面的资源优势,先后参与向莆铁路、205省道、贵溪洋新区开发和江滨路改造等工程建设,为驻地经济建设作出了贡献。

  在精神文明创建中,无论是参与文明城、卫生城,还是园林城、“长安杯”等创建活动,都留下了官兵们的身影和洒下的辛勤汗水;遍布全市城乡的300多个军民共建点,90%以上进入县级以上文明单位,文明之花开遍军营内外。

  在扶贫开发和新农村建设中,三明军分区向驻明部队发起并实施开展的“部村共建”活动,近年来向“部局村联动”拓展,扎扎实实地帮助当地群众打开了致富之门。先后帮扶的37个行政村被评为新农村建设示范村,成为南京军区和福建双拥共建活动的一大亮点。

  三明是自然灾害频发地区,驻明部队官兵与人民群众患难与共、并肩战斗,在抢险救灾中发挥了中流砥柱作用。

  唱不尽军民团结的鱼水深情,说不完拥政爱民的动人故事。在三明这块“开明、清明、文明”的红土地上,军地双方继往开来,携手并肩,齐心协力,让双拥这面经受革命历史洗礼的多彩旗帜永远鲜艳、永远飘扬。 (许德范 江振忠)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网