中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 志愿服务
“沙溪之水爱心小站”志愿者聚大爱
[福建日报]         2013-02-08 09:20:00        字体显示:

  “上次我留意了富口巫阿婆脚的尺码,明天去看望她,记得带上38码的棉鞋。”

  “今天的活动经费已达上限,我自己掏钱给王阿婆买了个大礼包,快过年了,图个喜庆。”

  ……

  近日,“沙溪之水爱心小站”的5名工作人员带着油、面和冬衣,再次看望沙县城南社区金泉村的孤寡老人王瑛。一路上,工作人员们聊的每一句话,都离不开他们牵挂的困难群众。

  2012年11月4日,沙县民间公益性组织“沙溪之水爱心小站”成立。3个月里,工作人员走访了城关所有社区,寻找需要帮助的人,小站成员也从最初的9个发展到现在的141个。

    只为一个承诺

  “家里好久没这么热闹了,这是我吃过的最美味的水饺。”富口镇巫如姬阿婆看着一桌丰盛的菜肴,热泪盈眶。

  1月19日,“爱心小站”的13名成员去巫阿婆家中包水饺,兑现和她一起过腊八节的承诺。

  巫阿婆家住七仙洞,今年85岁。她早年丧夫,膝下仅有一女,前些年女婿因意外去世,如今女儿又不幸患癌症住进医院。老人的两个外孙均在外地,平日,家里只有她一个人。

  1月初,“爱心小站”的工作人员在一次骑行活动中碰巧到巫阿婆家歇脚,得知老人的情况,便有了帮助她的想法。大家当即决定,要和阿婆一起过腊八节。“看着阿婆露出开心笑容,我心里暗下决心,一定要兑现承诺。”小站工作人员荷丹说。

  腊八节那天,荷丹天没亮就起床,到市场采购饺皮、饺馅、鱼肉、水果沙拉……到了阿婆家,工作人员们还抢着帮阿婆喂鸡、打扫卫生、做饭。

  “阿婆需要生活上的帮助,更需要亲人般的关怀。乡下的冬天比城里冷多了,我们已给阿婆捎去厚棉衣和生活用品,这回热热闹闹地陪阿婆吃顿饭,就是为了让她感受家的温暖。”“爱心小站”副站长李军说。

     构筑爱心网络

  1月5日,“爱心小站”的工作人员为沙县南霞乡龙松村村民陈高兴送去冬衣和副食品。

  陈高兴61岁,病残。去年底他家种的金橘大丰收,产量可达3000公斤,但苦于没有更多销售渠道,仅靠在城关摆摊售卖。眼看着成熟的金橘开始裂果,陈老汉心急如焚,托人在网上发布信息求助。

  李军在网上看到求助信息后,1月5日,组织8名爱心成员来到陈老汉家。工作人员帮老人采摘了700多公斤金橘并全部买下,解决了他部分困难。

  “像陈老汉这样的事例很多,社会好心人其实也很多,我们就是希望借助‘爱心小站’这样一个平台,吸引更多人加入到献爱心的团队里,帮助更多需要帮助的人。”“爱心小站”站长廖女士说。她腾出自家的储物间,收集到的捐赠物品已经堆得满满的。

  “爱心小站”主要是通过网上交流建立相关信息网络,寻找需要帮助的人,并且对接收的每一条求助信息都严格审核把关,核实后才采取措施。

  1月初,小站工作人员在网上看到“湖北爱心社”发出的征集帖《〈我在期待春天的到来〉湖北爱心社走访贫困学校实录2》,了解到湖北武穴县和安陆县的一些学校需要衣物,于是联系了当地的慈善人士,随后向湖北寄出了5袋衣服。

  截至目前,“爱心小站”寄往西藏、贵州、湖北等地的衣物共计87袋。

     让爱变得透明

  “我们的承诺是,爱心款里的每一分钱都会用在需要帮助的人身上,绝不用爱心款为自己购买一瓶水、一颗糖。”廖站长介绍,“爱心小站”有专门财务人员管理爱心款项,并专门开设一张爱心银行卡,入账、出账明细在每月中下旬都会列好并公布在“爱心小站”交流群里,让大家监督。

  小站的财务账户由两人管理,一人负责现金管理、账户信息发布,另一人负责凭证整理及财务报表等资料归集。重大开支要经小站负责人审批,日常开支必须有有效凭据。在购买慰问品的费用上,小站也严格把关,设有上限,同等对待每一位受助者。此外,“爱心小站”每次接收捐赠衣物时都会仔细进行登记,并向捐赠者发放回执单,当受助者收到衣物时,小站会及时根据回执单编号向捐赠者反馈,并代表受助者向他们表示感谢。

  “爱心小站”公开透明的运作方式赢得诸多爱心人士的信任。截至目前,通过小站捐衣者有150多人,捐款者有70多人。(陈亮 刘静云)

  

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网