中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 志愿服务
湖美初级中学青年志愿者们情暖空巢老人
[三明日报]         2013-02-07 08:40:00        字体显示:

  作为农村的一所初级中学,如何引导学生投身社会公益事业,关注弱势群体,为社会做出应有的贡献呢?大田县湖美初级中学的青年志愿者,在工作、学习之余,尽己所能,不计报酬,携手传递人间真情,奏响了一曲曲“奉献、友爱、互助、进步”的青春之歌。

  去年9月,大田县湖美初级中学积极响应县文明办、团县委的号召,全面启动青年志愿者服务活动,该校有152名学生和10多位老师先后申请成为青年志愿者,组成17个志愿服务小分队。他们作出了“每年志愿服务10小时”的庄严承诺,以农村空巢老人为服务对象,纷纷开展了“情暖老人、从我做起”“我服务、我快乐”“冬日暖阳行动”等志愿服务活动,让青年志愿者徽章熠熠生辉,让空巢老人体会到了阳光般的关爱和温暖。

  “有爱陪伴的日子不孤单”

  “苏大娘,我们学校的操场全部铺上水泥了,校园可漂亮啦!以后有机会我带您去我们的学校看看。”“这几年来,国家针对‘三农’的政策越来越好,我们农民的日子过得更有盼头了。苏大娘你一定要保重身体,多享受几年幸福生活哦。”

  去年国庆长假期间,湖美乡宏才村的苏朱英大娘和老伴颜锡迎一点都不觉得寂寞,因为家里来了一群青年志愿者陪他们聊天。苏大娘和老伴都70多岁了,儿子、儿媳带着孙子长期在泉州服装厂打工,一年下来只有到了春节才回家团聚,平时只能靠电话联系。老两口虽然身体还很硬朗,很少得病,孩子经常给他寄钱,生活无忧,但老两口在家里闲着,还是显得有些孤单。于是,他们总是天天盼望着孩子早日回家,想看看不断长大的孙子。

  湖美初级中学团委得知苏大娘老两口的情况后,立即组织宏才村的学生青年志愿者组成“陪聊队”,利用双休日和节日时间来到苏大娘家里,陪老人聊聊天,拉拉家常。志愿者们把电视上看到的新闻或发生在身边的事情告诉老人;老人则忆苦思甜,给青少年讲述他们年轻时的艰苦生活,勉励孩子们珍惜美好时光,努力读书,做一个有理想、有抱负的青年。

  自从与苏大娘老两口结成服务“对子”后,湖美初级中学宏才村的学生志愿者每个周末都准时出现在她家里,欢声笑语,其乐融融。青年志愿者的到来悄悄地驱散了老两口心中的寂寞,他们的精神一天更比一天好,再也不要三天两头给儿子打电话闲聊打发时间了。“这些孩子这么关心我,有他们的陪伴,我们的日子充满了欢乐,不再孤单。”苏大娘给儿子颜如烈打电话时,难掩心中的激动和喜悦。

  “家里的活儿我们来干”

  寒冬腊月,天气阴冷。寒冷却挡不住湖美初级中学的学生志愿者服务空巢老人的脚步。

  1月27日,是湖美初级中学放寒假的第一天。岬才村的学生志愿者施雅婷、施明陪等人在队长施明槟的带领下,带着洗涮工具和对联,早早地来到空巢老人施发探家中。“施大爷,今天我们来帮您打扫卫生,让您亮亮堂堂地过春节。”

  一阵嘘寒问暖之后,施发探老人还没来得及招呼学生志愿者们先休息一会,只见施明槟端着一盆冷水,擦起了厨房里的餐桌和凳子;施雅婷看到老人刚换的几件衣服浸在那里还没洗,便洗了起来;施明陪拿着扫把,把屋里屋外打扫得干干净净。

  今年已80高龄的施大爷看着孩子们忙碌的身影,高兴得合不拢嘴:“我年纪大了,体弱多病,一个人在家里什么活都干不了。你们每星期都来帮忙,真是当代的活雷锋呢。”

  帮施发探老人打扫完卫生,整理好院子后,施明槟掏出老师写好的五副新春对联,贴在老人的客厅里。“快过年了,我们祝福您老人家蛇年阖家幸福,健康长寿!”

  临行前,施明槟等学生志愿者再三吩咐老人:“现在我们放寒假了,有更多的空暇时间,您家里有什么活儿我们都帮您干吧!”

  志愿服务,我们在行动

  湖美初级中学自启动青年志愿服务活动以来,青年志愿者利用课余时间对空巢老人的服务从未间断。截至日前,注册登记的青年志愿者已有800多人次参加了活动,接受服务的空巢老人遍及湖美乡17个行政村。“湖美乡的年轻人大都外出打工,空巢老人日益增多。现实生活中,这些老人往往在物质生活、心灵关爱、安全自护、身体保健等方面陷入困境,期待社会的关注和帮助。”湖美初级中学林芳觉校长说,“正是空巢老人的存在,给我们学校青年志愿者搭建了一个服务平台。”

  古人云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。“通过青年志愿者为空巢老人提供志愿服务,教育学生从小尊老爱老,这才是我们学校组织志愿活动的目的所在。”湖美初级中学团委书记张太昌说。

  该校青年志愿者、九年级学生颜媛表示:“我们大力弘扬青年志愿者服务精神,坚持从小事做起,传递爱心,奉献社会。” (廖应鲜)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网