中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 民俗与典故
明溪胡坊花灯
[今日三明网]         2013-01-29 15:46:00        字体显示:

 

  胡坊镇位于明溪县南部,东与三明市三元区毗邻,南与永安市接壤,西与清流县交界。胡坊村的迎灯赛会丰富多彩,有茶花灯、烛桥灯、香火箭、放天灯等,久负盛名,成为一道亮丽的风景线,显示了浓郁地方风情与丰厚客家文化氛围。改革开放以来,胡坊民间艺人对原来茶花灯的灯具、灯形、装饰进行推陈出新。历史久远的茶花灯经过创新发展,更加丰满亮丽,特色更加显著,成为群众喜闻乐见、踊跃参加、男女老少皆宜的一项民间游艺活动。 20年来,胡坊村的茶花灯游艺有很大的发展,花灯数量从1986年的50盏增加到2005年的300盏,户均一盏;巡游的技巧有一定的进步,巡游时顶风急走未发生烛光熄灭或烧毁灯笼的现象;制灯的质量不断提高,造形、剪纸、绘画、书法等工艺日臻完美。每年元霄节茶花灯巡游活动,成为展示胡坊优良客家文化传统和农民文化体育活动的一次大检阅。

  

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网