中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 民俗与典故
大田汤泉迎花灯
[今日三明网]         2013-01-29 15:41:00        字体显示:

  每年正月,大田许多乡村都有迎花灯的习俗。大多数乡村在正月十五迎花灯,方式大同小异。其中太华镇汤泉村规模最盛,时间、方式较为特别。汤泉村迎花灯是为纪念太保公(康公侯王的神像,康公侯王为一武将,五代时战死于沙县清源洞),相传太保公极喜欢花卉,每年正月二十,汤泉人于用迎花灯的形式让太保公欢喜,以祈来年风调雨顺、五谷丰登、人畜平安。

  汤泉花灯系由竹篾做框架编扎而成(现大都用铁丝编扎),外面裱以宣油纸,形似花篮,篮上装饰各种纸扎花卉,如牡丹、荷花、梅、兰、菊等各式花。篮中置一玻璃瓶,内盛茶籽油,用灯芯草做芯,游灯时用一木棍手擎行进,一人一盏。正月二十夜,由村中五坊(汤泉村分五坊:上城坊、中城坊、下城坊、汤池坊、下煲汤坊)五条狮子拉开迎花灯的序幕。舞狮表演告一段落,正式迎花灯开始,响铳齐鸣,鞭炮齐放。五条狮子在傩面人的引导下,边舞边行。紧接狮子之后是五坊各一盏车鼓灯,高1.5米左右,宽厚一米许,分上中下三层灯体,由两名壮汉抬着前行,随后是伴奏乐队,六人组成,一人司鼓,一人吹唢呐,人掌大小锣和钹。乐队后面通常还有当年的生肖动物灯一盏,及跑旱船、舞蚌灯、踩高跷等一同前行。有时还有“地板戏”、“高矮人”等小戏表演。紧随其后便是花灯队。领头的是牡丹花灯,象征富贵。凡是牡丹花灯,一盏一盏相跟。其后是莲子花灯,寓多子多丁,族丁兴旺。然后是其他各式花灯。最后压阵的是“太保公”神像、“神农氏”神像及本地道教始祖“陈七公”神像。迎花灯队伍到村中宽敞或是人群密集处,要停下表演一番,将神像位置摆定,村人在神像前摆上供桌,祭供苹果、橘子三牲等供品,以祈风调雨顺、五谷丰登。花灯一直迎到天亮,太保公归庙,人群散去,一年一度的迎花灯才告结束。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网