中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 民俗与典故
大田太华稻草龙
[今日三明网]         2013-01-29 15:40:00        字体显示:

  太华镇华溪村的稻草龙是用稻草编强串接起来的,稻草龙最长100多节,短的二三十节,每五米为一节或挂灯笼或插香头,龙的主体是根大稻草,村里人人都会编。插香火的叫香线龙,挂灯笼的叫灯龙,龙头龙尾和龙珠由香火组成。龙头上插上两根竹子,挂上两盏灯笼,叫龙眼;龙须用竹篾绑住一个地瓜,地瓜上插上三柱香;引路用的龙珠,也是用个大大的地瓜,上面插满了香。稻草龙是正月初一时几名老人在祖祠一起编织起来的,三盏灯笼意含着三星高照、人丁兴旺的意思,龙头龙尾一般是大人扛的,提龙绳的大都是小孩子,当地村民说从先祖就是这样传下来的,寄寓小孩子们平安长大成才,以前都是男孩,解放后,男女平等,女孩也都参加舞龙活动。舞稻草龙一般都在初九(村里都将正月初九定为天公的生日)、十五(元宵节)晚上8点多后开始,三声炮响后,稻草龙便在锣鼓队开路下,绕着村头村尾游走,星星点点煞是好看,舞狮队在龙两旁伴着舞,华溪村的男女老少跟着稻草龙一路欢歌、跳跃,绕遍了全村。

  稻草龙一般只是在村道上游走,但只要村里的村民家里办了建房、婚嫁、添丁之类的喜事,家里的主人先会在稻草龙出发点摆上糖、鸡等贡品;龙出发后,主人便会在龙经过的道路口等着稻草龙的到来,将龙迎进自己的房子,龙头先会在他家的厅堂拜三拜,然后主人端上红酒犒劳抬龙头龙尾的人,这酒村里都叫“龙酒”,喝了龙酒稻草龙还会绕房子一周,意为守住平安吉祥,整个活动则名为“拜平安”。在迎稻草龙过程,最忌讳稻草绳拉断,每次出龙前,大人总是不忘提醒撑龙身的小孩要小心,哪个小孩拉断了龙身,回家可能就会受责备了。稻草绳连上龙头、龙尾,便成了一条特色的稻草龙。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网