中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 民俗与典故
泰宁朱口花灯
[今日三明网]         2013-01-29 15:40:00        字体显示:
    朱口花灯每年举行两次灯会,一次是正月十五元宵节,一次在农历二月初四的妈祖庙会期间。朱口花灯品种繁多,千姿百态。以题材分类:有歌颂劳动生产的舂米灯、筛米灯、推磨灯等等;有反映农民辞旧迎新、祈福纳祥心理的绣球灯、莲年有余灯、榴开百子灯、如意吉祥灯等等;有表现民间传说、戏曲故事的八仙过海、唐僧取经、三英战吕布、文王会子牙等等;有摹仿家禽家畜造型的鸡灯、羊灯、兔灯、马灯、猴灯、鱼灯;有摹仿花草蔬果的南瓜灯、莲花灯、桔子灯、茄子灯以及仿照民居建筑、日用器皿的亭子灯、游船灯、花轿灯、花鼓灯、花瓶灯等等。如果以制作形式来分,有静止的和活动的两种。活动型的花灯又分两种,一种安装了可以拉动的暗杆,利用力的传动装置使花灯上下、来回运动、转圈;另一种是走马灯,是一种装有内外两层灯壁纸的花灯,内壁装附轮子,点燃灯中的蜡烛,使灯中空气受热,推动轮子转动,轮子带动花灯内壁,上面的画面人物也跟着转动,与静止不动的花灯外壁景物相互对照衬托,非常好看。朱口花灯制作工艺十分考究,每盏花灯都溶编扎、剪纸、镂雕、绘画、纸扎等多项技艺于一炉,色彩大红大绿,对比强烈;每盏花灯是一件独立的工艺品,可以单独的把玩观赏,充分显示了朱口劳动人民高超的艺术创造能力。
 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网