中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 民俗与典故
泰宁上青桥灯
[今日三明网]         2013-01-29 15:37:00        字体显示:

  

  上青板桥龙灯桥灯前有龙头,昂首而立,口含珠笼,后有龙尾,中间用几十节至上百节的木板连接而成。每节木板长一米五,宽二十公分,厚三公分,板面装上固定直立的四盏圆状灯笼,内点腊烛,板两端凿有圆洞,用擎杆一节一节连起来,形状如桥,故叫“桥灯”。桥灯在本县流传普遍,尤以上青、大田等地常见,舞起桥灯时,按各户人丁众寡而定擎灯桥数,一般一户一节,多者两节、三节,一人扛一节,人丁越多,桥灯节数越多,排的越长,以此来显示本村人丁兴旺。每年元宵之夜,各村灯队互相拜会,而后聚集在上青圩会演。拜会时鞭炮迎送,焰火腾空;客队在前,主队在后,相伴而行。灯队逶延在乡村道上,烛光在灯笼里闪烁光芒,远观宛如蠕动的火龙,近看犹如奔腾蛟龙,各村桥灯会聚后,连绵数里之途,妇孺老幼尾随观灯,一赌为快。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网