中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 民俗与典故
茶东坑鱼子灯
[今日三明网]         2013-01-29 15:36:00        字体显示:

  茶东坑民间鱼灯习俗,始自清朝道光年间,至今已有一百八十多年的历史。

  茶东坑鱼灯工艺十分讲究而精细:

  首先用上等竹子材料做鱼灯模型,材料要削得细腻而光滑。

  其次是鱼鳞剪花,必须讲究分寸和平直。

  第三,是粘贴鳞花,贴花是要拉紧鳞花纸片,产生直观和立体的效果。

  第四,是点眼,描鳃和画翅,这项工序一般由艺高技巧的做灯师傅统一掌握,用红、蓝、黑三种浓淡不同的颜色描绘而成。

  第五,是装灯照明,是在一个杯子里盛上白米饭和茶油,再放一块中间有洞的铜钱片,洞中穿插一根白带子做灯芯。

  最后是上根手提的竹子把柄。人们把这种灯叫鲤鱼灯,又叫做吉祥灯。 

  茶东坑的灯龙由鲤鱼灯、熊鱼灯、五角星灯、毛主席像灯四个部分组成。掌灯的领头为五人,由大家推举年纪大、声望高、技艺好的人担任。茶东坑的鱼灯队伍遵循鲤鱼在水中的生活习惯和游水动作,按戏游、结伴、冲浪、出水和跳龙门五大排列动作,进行完整的表演,鲤鱼跳龙门的场面尤为形象生动

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网