中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 民俗与典故
泰宁“赤膊龙”
[今日三明网]         2013-01-29 15:35:00        字体显示:
   泰宁民俗“赤膊龙”起源于宋朝,流传至今已有千余年,盛行于新桥乡。它与桥灯有些相似,不同的是它直接用明火,而不用灯罩,故名“赤膊龙”。龙头用花梨木雕刻,龙身用板凳相连,每一桥上插6根蜡烛、2枝香柱。正月十五出灯,每家每户出一桥,逢当年村里有做寿(高寿)、中举、中进士、添丁(男孩)、结婚等喜事的人家,必须多出一桥。每一桥相连的顺序也不能乱,必须按村民房屋的顺序排列。出灯都在夜晚,举灯头的是村里德高望重的人,举灯尾的也是村里有身份的人,灯头灯尾各有一套文武乐队随行。“赤膊龙”先到社庙、家庙、宗祠拜祭,再到村里的一块大田中间,摆出福、寿、喜等字型,最后绕村庄游走。游走行进时,不管怎么摇摆,特制的蜡烛棒都不会灭,在蜿蜒的山路田埂上摇曳生辉,犹如黑夜中舞动的一条火龙,煞是壮观好看。
 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网