中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 民俗与典故
尤溪梅仙板凳龙
[今日三明网]         2013-01-29 15:33:00        字体显示:

  三明尤溪梅仙镇的龙灯和其他地区的不同,称为板凳龙,是纯手工制作的。它是在一节节长约2米,宽约20厘米的木板上,用竹篾搭起骨架,糊上白纸,制成灶头状的龙身,绘上七彩的云纹,在里头点上蜡烛。无论龙首、龙身、龙尾,他们都要标明是哪一姓,哪一房,接龙时不致错位。

  在镇上,除了萧氏,还有黄氏一脉,迎龙灯时,萧氏固定是四条龙,代表天地人和,而黄氏是两条。这据说是当年萧家先人创办板凳龙时,正好有天、地、人、和四房,便每房定制一条龙,此后代代相传。

  龙头的制作是每一年轮到一房制作,家家都有轮到的时候;而龙的制作是每家都必须承担,它的长短则视各房子孙的锅灶有多少而定,人丁兴旺的支脉,板凳龙连接起来以后可达3、5百米长,气势宏伟,非常壮观。板凳龙最大的特征是它的“龙身”,在每节长约2米的龙身板上,有2个元宝式的灶头,每个灶头里燃着1根蜡烛。按照各房有多少人家,多少口灶,就有多少节龙身板,一板接一板。人们听到“龙头”家放了三声“三口铳”,就带着各自制作的“龙身”到预定地点集合,将一节节的“龙身”接连在“龙头”之后,随后集结到水口,在龙虎旗的指挥下,表演着一套套令人眼花缭乱的程式。

  迎龙开始前,德高望重的各长房老者会先带着龙头去祖庙祠堂祈问天时,祷告晚上天气安好;在祈祷之后,龙头会在飞虎旗指引下,挨家挨户到访,让各家把自己的一节节板凳龙组接在各房的龙头后面。其所经之地,镇民们放鞭炮、点香烛,礼拜不已。

  最后四条龙会聚集在大桥下的广场,相互盘旋蜿绕在一起,蔚为壮观,盛况会持续到凌晨2、3点。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网