中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 民俗与典故
客家傀儡戏
[今日三明网]         2013-01-29 15:32:00        字体显示:

  三明市博物馆的客家民俗风情馆中,有一组客家人结婚拜堂的场景,所有的人物都用傀儡代替,犹如演戏一般,煞是有趣的很。何以采用傀儡身来代替人物,恐怕只有看过后方晓其中滋味。当然,如此方式布展,自然与三明客家地区历史悠久的傀儡戏有关。

  地处闽西北的三明,其地域大开发的历史始于西晋"永嘉之乱"后,中原汉人南迁入闽,进入三明境内栖息繁衍,带来了中原优秀文化。中原古乐的传入,使三明这片土地上有了自已的戏曲,傀儡戏就是其中之一。据考,最早传入我市的傀儡戏为现永安市青水畲族乡黄景山村的"万福堂"大腔傀儡戏班。现年57岁的"万福堂"班主王华先生乃是梁初开闽王王审知的第四十二代孙。据其介绍,傀儡戏乃是家族祖传。公元885年(唐禧宗光启元年),黄巢起义,先祖王审知三兄弟加入王绪起义军,并南下入闽,征讨八闽疆界。翌年春,招为先锋的王氏三兄弟奉命征讨沙县二十七都,携母徐氏夫人在光坑(今永安青水龙吴村)罗兜祠居住三年。公元943年,王审知四子王延政偕其子继成、继昌复回光坑居住,并繁衍至今,已历一千多年四十几代了。其祖传的傀儡戏,大约是在入闽第二十五代时就有了,约在明末清初,至今已承传十九代、三百多年历史了。

  除了较早传入的"万福堂"傀儡戏班以外,三明各地的傀儡戏传入都在清末民初。《宁化县志》记载:"宁化木偶戏属提线木偶。唱腔大多为祁剧唱腔,也有京剧和闽西汉剧。民国初年,泉上廖得迪、朱锦宪分别从上杭、江西学艺回来,在当地组织木偶戏班演出。民国二十四年后,又到水茜等地传艺。"《建宁县志》载:"民国5年,外地木偶戏班(系布袋傀儡)到客坊演出。嗣后,水尾、桂阳、贤河、隘上、陈余、里源、汪家、花排等地组建木偶戏班,均为提线木偶,俗称傀儡戏。"此外,将乐、明溪等县亦有傀儡戏。1937年,长汀艺人李号明与隆兴乡瓜溪保(今将乐余坊乡瓜溪村)肖善歐合资演布袋木偶戏,1961年集资自制提线木偶,1984年曾派人赴连城学习提线技艺,亦从泉州购回32尊木偶,先后到泰宁、邵武等乡村演出。《明溪县志》载:"胡坊乡柏亨村农民陈飘模、陈光庆从小学艺。民国33年,他们从广东潮州购进价值560元的整套提线木偶24个,创办木偶戏班,全班仅4人,采用汉剧唱腔曲调。平时在家务农,春节或庙会即在本村或邻近乡村演出。"

  由上可知,传入我市的傀儡戏,最早的可追溯到明末清初,清末民初较普及,大部分源于江西、上杭一带,早期既有布袋傀儡,亦有提线傀儡;唱腔既有大腔,也有汉剧、祁剧和京剧等。傀儡道具有从外地购入,如广东潮州、泉州、上杭等地,也有艺人自己制作的。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网