中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 节日贴士
驾车者春节出行安全防范注意事项
[邯郸社区]         2013-01-30 15:57:00        字体显示:

  时值年末,又是各类盗窃案件高发期,虽然近年来治安现象逐年好转,但是年底大家也不可掉以轻心。相信即将到来的春节大家免不了驾车出游或是回家探亲,高兴轻松之余安全防范意识必不可少,今天就来介绍几个出行安全注意事项。

  ● 养成上车锁中控的习惯

  近年来,一些治安不佳的地区拉门抢包的情况虽然大大减少,不过我们的防范意识一定不能降低,如今不少车辆配备了自动落锁功能,即便没有此功能,驾驶者也可以通过手动的方式锁闭车门,建议在驾车时养成落锁习惯,避免了外界危险,也避免车内人员误操作带来的危险。

  ●  车内不放贵重物品

  这是一个老生常谈的话题了,不过现如今仍然有不少朋友心存侥幸在离开车辆时将一些财物留在车中,如果因为觉得它们不够贵重,不值得一抢那你就错了。不要认为三五

  ● 后备箱不是保险箱

  有人会说,把财物放在从车外看不见的地方不就安全了,出于这个考虑,后备箱成为了很多朋友心中的保险箱。相信这样的场景并不少见,下车准备离开时,驾驶员将车内的物品转移到后备箱中,然后放心离去。其实理论上讲,撬开车门要比撬开后备箱难度大得多(部分车型除外)。

  ● 短时间离开也要锁车

  有些人在短时间离开车辆时嫌麻烦,不锁车甚至根本不灭车。的确,小店门口停一下买瓶水,加完油进屋取个票也就半分钟的时间,但是半分钟对于那些想取走你车内财物的人来说,太充裕了。

  ●  养成锁车后拉门查看的习惯,尤其是感应钥匙

  近年来一种遥控干扰装备受到了很多不法之徒的青睐,所以越来越多的人对于遥控钥匙的安全性产生了质疑,锁车后再拉一拉车门检查一下成为了很多人的习惯。建议大家可以使用钥匙手动锁闭车辆,方法虽然原始但最为保险。即便用遥控钥匙锁闭后也多拉几下车门检查检查。对于配备了感应钥匙的车辆来说,多按几下锁车键也是不错的办法。

  ●  独自驾车不开后排车窗/离车时检查车窗是否关闭

  不少人开车时喜欢将车窗打开通风,开启前窗气流吹得人很不舒服,所以打开后窗就解决了这个顾虑,但在等红灯或堵车时这就很危险了,为防止被人从窗外偷走物品,建议大家在停车时关闭车窗,同时在离开车辆时检查车窗是否已完全关闭。

  ●  陌生且人烟稀少环境下,发生事故或有人拦车应提高警惕

  驾车远行途中,如在陌生或人烟稀少情况下,突发交通事故或又陌生人拦车,请提高警惕,不轻易开门下车,注意观察,防止恶意碰磁或盗抢行为的发生。

  ●  将车停放在有人看管的正规场所,并一定索取发票凭证

  将车停放在有人看管的正规区域,并且所要发票凭证。即便没有正规停车场,也要停在人员相对密集的区域。

  ●  高速休息区尽量将车停在小车区域

  高速路边的休息区在节日期间是最为忙碌的,自驾的小车,运货的大车都在此停留休息。虽然没有固定的划分,但是建议大家将车停放在小车区域,因为大货车身躯庞大,小车被他们挡在中间可就太不安全了。

  ●  春节外出车内物品较多不方便随身携带/休息区车辆不离视线

  我们常说贵重物品随身带,但是春节出行,大都是回家探亲的朋友,车内物品随身携带肯定是不可能了,建议大家尽可能不让车辆离开自己的视线,虽然是麻烦了些,但绝对安全啊

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网