中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 节日贴士
警方温馨提示:春节出行要注意 安全秘籍让你过个好年
[今日三明网]         2013-01-29 16:33:00        字体显示:

   (一)装备篇:

  备足物品,无忧上路。“工欲善其事,必先利其器。”车辆:带“病”上路,难免吃苦,出行前应对车辆进行一次检修,最好去4S店做个全面“体检”。三证一单:驾驶证、行驶证、身份证、保险单,都是外出及驾驶车辆必备的证件。安全保障用品:灭火器、警示牌、千斤顶、装卸扳手、打气泵、防滑链、备胎、照明设备等,可以自行快速解决一些车辆小故障。食物:饮用水、干粮等物品可以在紧急时段起到关键作用。

  (二)气象篇:

  虽说天有不测风云,但咱有天气预报。出发前可以通过收听收看广播电视、上网、询问气象部门等方式,及时掌握行驶路段的天气情况,遇恶劣天气及时调整出行的时间、方式和线路,提高途中行驶的安全系数。

  (三)时机篇:

  为保安全,择时而行。春节前三天(大年二十七、二十八、二十九),春节后四天(大年初五、初六、初七、初八)是春节期间车流量最大的通行高峰时段,车辆容易发生拥堵,交通事故发生的概率最高。夜间行驶在高速公路容易疲劳,且视线较差,白天出行更安全。凡事欲速则不达,归心似箭的您,可要谨慎选择出行时机。

  (四)团队篇:

  拼车出行,安全第一。1、春运期间,天气、道路、交通情况极其复杂,您的团队里至少应有两名有经验的驾驶员,最好有一人有较丰富的高速行车经验,切忌新手驾驶车辆赶路;2、提前设立好相关约定,明确旅途分工,避免途中发生不必要的争执,可签订书面协议;3、女性不应该只身一人与他人拼车,要选择熟人较多的拼车环境;4、互相了解拼车每一个团员的联系方式和真实身份,并且告知家人和亲友。

  (五)座位篇:

  车内座位,大有讲究。1、坐客车时,最好坐中间且靠过道处。大家都知道在高速公路上客车追尾与被追尾时有发生,所以坐车时最好是坐中间,万一发生追尾事故时,坐中间可以起到一定缓冲作用,乘客可以最大限度地受到保护。2、小孩不坐轿车副驾驶位置。很多人驾车时一般是老婆抱小孩坐副驾驶,这样是极其不安全的的,因为小孩自我防护意识低,而大人坐久了容易疲劳,当车辆紧急刹车时,小孩的安全得不到保障。

  几条在春运高速公路安全出行的秘籍

  (一)防刮擦。变更车道时,要提前开启转向灯,注意控制车速,及时看后视镜,了解后方情况;正确使用远近灯光或按喇叭提醒前方车辆。过年了,大家都是回家看爸妈,千万不要开赌气车,风雨同路的,何必呢?

  (二)防追尾。1、行车时保持车距,轻踩刹车。先看后视镜再变更车道;2、遇堵车时开好危险报警闪光灯;3、小型车遇前方堵车时停车尽量停在小型车辆后方,切忌停在大型车辆后方,并保持与前车距离十米以上,防止被追尾后造成更大的损失。

  (三)防盗、防抢。1、尽量把车停在服务区中灯亮、人多之处,最好停在监控摄像头下;2、下车吃饭或休息要锁好车门并随身携带贵重物品;3、在车上休息时应当保持警惕,防止他人顺手牵羊。

  (四)正确使用车灯。1、正常行驶:使用远光;2、会车使用远光、近光相结合;3、超车:超车时提前由远光变为近光,开启转向灯,让前车明白你的位置与意图;4、雾天请打开防雾灯和危险警报灯缓慢行驶;5、车辆事故、故障、停车以及遇有其它紧急情况打开危险警报灯。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网