中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 三明人的春节
大田建设镇新春迎铁枝
[新浪福建]         2013-01-30 09:40:00        字体显示:

  

    农历正月初九,闽中大田县建设镇照例要进行每年一次的“迎铁枝”民俗活动。  

   

  迎铁枝,又叫走古事,是一种很受当地人喜爱的春节游艺形式。大田县建设、太华以及永安槐南等地盛行,其中建设最盛。铁枝由轿脚、铁枝、轿椅组 成。以彩花、花灯、纸马、木偶等装点得绚丽别致,轿子中间有洞,铁枝插入洞中,并以蕉叶形状伸出,由一个8至12岁的孩童化妆坐在轿椅上扮饰戏曲人物,每架铁枝由四人抬着前行,围观群众随行。

  大田建设的迎铁枝,据说是从连城的罗坊传入的。然而两者还是有所不同,罗坊的走古事一般有两个小孩或站或坐于古事棚上,并有极富地方特色的水中走古事,更象是一种民间竞技体育。建设的铁枝装扮得更为花俏,从仪式上来说,它更纯粹是一种民间迎神祭祀仪式。

  迎铁枝这项活动各地形式不一,叫法不一,然而不 论是称做迎铁枝,走古事,还是装故事,其实都可以把它称作是一种民间抬阁艺术。在闽中永安的许多地方,民众都还把这项迎神活动称之为抬阁。抬阁是一种极为 流行的民间游艺活动,从京津、山陕到四川以及江南都见到它的踪影。它吸收了民间文艺、传统戏剧、舞蹈、彩扎、纸塑等艺术门类的精华,具有浓郁的乡土生活气 息。根据资料,抬阁兴起于宋朝,在明清时期达到鼎盛。抬阁一般分为平阁、高阁两种。平阁,又称低阁;高阁,原称铁枝。宋代周密在他的《武林旧事》卷三 “ 迎新 ” 条中提到:“ 以木庆铁擎为仙佛鬼神之类,驾空飞动,谓之台阁。杂剧百戏诸艺之外,又为渔父习闲、竹马出猎、八仙故事。” 明末张岱在他的著作《陶庵梦忆》里收录了一篇《杨神庙台阁》的文章,详细描述了当时的民间抬阁盛况。

  这是一种古老的热闹仪式,也许它对人类的创造进 取没有多大意义,然而,它为村民们提供了一种世俗的欢乐,它把全村的人联系起来,通过这一盛大的民间娱乐活动,祈求风调雨顺、国泰民安,表达美好心愿,从 而使人获得一种心理上的归宿感和满足感。如今,都市里的年味越来越淡,人与人之间关系愈加淡漠,我们不妨暂且逃离都市,到乡村过年,享受这世俗的狂欢吧。 (行影不离)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网