中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 三明人的春节
大田板凳龙
[今日三明网]         2013-01-30 08:03:00        字体显示:
  
    大田县板凳龙于每年元宵节[正月十五].在乡村或街巷迎舞,俗称迎龙,由龙珠、龙首、龙身、龙尾组成,均用竹木、灯板、龙纸分节扎制而后连缀而成。龙头高近三米;龙身短则几百节、长则千余节,最长的达三千多米,每节灯板长约二米,上面钉着两个(或三个)灯座,每个灯座配插一支粗长的龙烛,灯座四方龙纸画上鳞纹、花草或书写上祈颂语。迎舞时既鼓励每个龙丁张扬个性又强调龙队的团结协作,寓意深远、韵味无穷。

  板凳龙——已列入国家非物质文化遗产名录。

    

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网