中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 三明人的春节
大田春节民俗活动
[今日三明网]         2013-01-30 07:56:00        字体显示:
  
                                            正月里来看戏忙

  春节一到,大田县各乡村随处可见,搭在祖祠旁的戏台。经济比较好的乡村。就在村中心建有戏院[台。锣开敲,戏开演了,在这时节,村中的老人和孩子是最开心。老人可以看自已喜欢的汉剧,孩子看着画着五彩脸谱,叽叽呱呱,指手画脚的表演,也乐着,欢呼着。这就是大田乡村人民最喜爱的民俗活动之一---看汉剧,演汉剧。

      

  据史记资料,大田汉剧相传有三四百年历史,传承于陕西地方剧,繁衍于明末清初。特别是建国后,百废俱兴,通过继承与发展,汉剧艺术得到长足发展,成为大田地方文化中的一支奇葩。 

      

    大田汉剧团是戏班或家族式或同村几个爱好的村民组合起来的,利用劳动闲暇之余进行排练节目,春节期间出台演出。剧团演出一般是应邀村的庆祝活动,也有图个热闹,几家好事之人请全村人看。 

  

      

  

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网