网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民学校 各地传真 理论探索 文明三明
 
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 春节趣闻
扫尘祭灶
[三明日报]         2013-02-08 09:59:00        字体显示:

  春节,是我国传统的最大节日,俗称“过大年”。而农历的12月23日,叫做“腊月二十三”,算是春节的前奏,俗称“过小年”。这一天的晚上,家家户户都要“祭灶”,就是祭祀“灶王爷”。据说灶王爷是玉皇大帝身边的“厨师长”,玉皇大帝封他为钦差大臣,派他下界专门调查人间善恶,然后汇总起来回天宫向玉帝报告。因此,人间得罪不起,需要恭而敬之地送他“上天言好事”。

  福州的民谣里有“廿三,糖瓜粘,廿四,扫房门”的说法。凡居家过日子,哪能没有过失,尽管灶王爷享受了人们供奉,论理说该隐恶扬善,可他毕竟难免言多语失。于是,人们就用粘粘的糯米、麦芽糖粘住灶王爷的嘴,使其在玉皇大帝跟前没法儿说话,以免说走了嘴,于是祭灶除美食供奉外“灶糖灶饼”必不可少。据说灶王爷受了香火,受点贿赂后就从烟囱里驾着炊烟,回到天宫去替凡人扬善隐恶。

  在民俗中,“灶神”之有无又跟垒灶时安没安“灶神”相关联的,安,则有;没安则无。这与传统文化中的泛神论文化“诚则灵”是一脉相承的。照此民俗,如今城镇居民普遍用上煤气灶或液化气灶了,“灶神”顿失安身之所,于是也不太爱管人世间的善恶了,人世间自然也没把灶神放在心上,祭灶这一传统风俗也被人们逐渐淡化了。其实,类似祭灶的民俗文化也只是适合哄哄小孩,种下点善因给后代,让人们除恶扬善罢了。

  如今春节前的大扫除这一传统还保留民间。“扫尘”古时候这叫“扫年”,它是由驱病去邪的一种宗教仪式演变而来的。“扫尘”包含两层意思,一是干干净净为迎接各位神仙在除夕夜降临人间做好准备;二是通过扫尘,扫除家里的秽气晦气和穷气。其实,民间扫房并不是在腊月廿四,而是在腊月初一到廿三这一段时间里,各家各户找个合适的晴天全家老少齐动手,扫去墙壁、顶棚的灰尘蛛网,擦玻璃、洗窗帘,然后贴上一张新年画,屋里倍儿亮,显得热闹喜庆。在国人丰衣足食、国泰民安的今天,“扫尘”对促进人们的身心健康、家庭和谐仍有现实意义。因此,这一传统仍保留至今.(王少鉴)

 
   创城简报       更多>>
 
 
 
 
   创建工作交流    更多>>