网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民学校 各地传真 理论探索 文明三明
 
  您所在的位置:首页 > 我们的节日春节·元宵 > 春节趣闻
福随年至
[三明日报]         2013-02-08 09:58:00        字体显示:

  春节人们图吉利,都要在门上贴个“福”字,还有的干脆将“福”字倒贴,喻福到。

  那么,“福”到底具有什么意义呢?

  《广雅》曰:“福是盈。”《释名》:“福是富。”《说文解字》:“福是‘备’。”段玉裁说:“备,百顺之名也,无所不顺谓之备。”《韩非子·解老》:“仁者,谓其心中欣然爱人也,其喜人之有福,恶(厌)人之有祸也。”

  民间最常见的是“天官赐福”。“天官”是道教中的“三官”之一,天官赐福,地官赦罪,水官解厄。我们在年画上见到的身着红色官服,绣金龙,佩玉带,手持如意,慈眉善目,雍容华贵的那就是天官。还有的地方把天官作为财神。“三星高照”中的福、禄、寿三星,福星排在第一。作为幸福、吉利、长寿的福禄寿三星,在我国流传甚广,可以说是家喻户晓,江南民间小曲中还有歌谣称颂:“福星高坐把福施,禄星送子下祥云;寿星骑鹿送蟠桃,三星高照喜临门。”

  “五福临门”是出于《尚书·洪范》,一福曰“长寿”,二福称“富贵”,三福是“康宁”,四福为“好德”,五福名“善终”。一般理解,五福均至,才算幸福美满。但在中国传统文化里,四福“好德”才是最重要的。具有生性仁善,宽厚宁静的德,才是最好的福相。德是福的原因和根本,福是德的结果和表现。只有乐善好施,广积阴德,才能让其他四福随之而来。

  至于春节各家各户的大门上贴“福”字,甚至把“福”字倒贴,这个传统与朱元璋有关。

  有一年春节期间朱元璋微服私访,在淮西镇上看到一幅赤脚女人抱着一个大西瓜的画,朱元璋认为这是取笑他的老婆淮西女人马皇后大脚,于是命令手下秘密到小镇上调查此事,看看此画出于何人之手。对没有参与此事的人家,在大门口贴上一个“福”字作为标志,凡是大门口没有“福”字的人家,一律斩净杀绝。

  贤慧的马皇后知道这件事后,立即派人去淮西镇,令各家各户都贴上“福”字。全副武装的御林军来到镇上时,发现家家户户都贴了“福”字,只有一户人家因为不识字,把“福”字贴倒了,御林军便把那家人交给朱元璋审问。一旁的马皇后急中生智,对朱元璋说:“那户人家知道你今日来访,故意把‘福’贴倒了,庆贺福到。”朱元璋听了,高兴地把那家人放了。从此,大门上“福”字倒贴的风俗便流传开来。(刘绍义)

 
   创城简报       更多>>
 
 
 
 
   创建工作交流    更多>>