网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 创城简报

创建全国文明城市工作简报

三明市创建全国文明城市工作指挥部办公室 2012年8月30日  


  

本 期 要 目

  我市召开创城指挥部工作会议

  市领导督查创城工作

  发挥示范作用 助力创城工作

  梅列区“四个到位”推进创城工作深入开展

  ※   ※         ※                   

  我市召开创城指挥部工作会议

  829日,我市召开创城指挥部工作会议,总结部署创城工作。市委副书记、市创城指挥部常务副总指挥梁晋阳,市人大常委会副主任、市创城指挥部副总指挥廖小华,市政协副主席、市创城指挥部副总指挥林传衍出席会议。

  梁晋阳指出,市委、市政府高度重视此次创城迎评工作,梅列、三元两区主要领导能够认真履行职责,带队深入实地进行现场督查,解决实际存在问题,市交通、教育、工商、住建、卫生等部门能够加大力度,对各自负责督查的项目反复进行督查。我市创城迎评各项工作正有力有序地推进落实。

  梁晋阳要求,要保证完成各项任务。各工作组组长、副组长对职责范围内的工作负总责,在落实过程中要严格对照《全国城市文明程度指数测评体系(2012年版)》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系(2012年版)》,逐一抓好已向中央文明办申报的29类、526个实地考察点,以及医院、餐饮店(含酒店)、影剧院、公交车、出租车、网吧、校园周边环境等必查项目的具体工作落实,做到既要全面反映测评内容,又要充分体现创建特色;既要抓点上及周边的环境整洁,又要抓面上和整体的氛围营造,市直有关部门和两区要充分利用主干道、街巷各商店、宾馆门前的电子屏幕,宣传一些市民应知应会的文明用语和温馨提示。

  梁晋阳强调,要加强督查整改。各工作组要倒计时抓紧部署和落实各项工作,要集中精力,各个组的工作要把创城工作摆上重要位置,要按照各组负责的任务,深入实地严督查、抓整改、促提升。对责任单位进行现场调度,现场督查,发现问题及时整改,解决好当前存在的问题,做到各个环节齐头并进。市创城指挥部各有关领导要按照各自的工作分工,深入两区进行实地督查,进一步推进创城工作。

  廖小华主持会议并要求各单位要高度重视创城迎评工作,确保人员到位,认真研究并尽快落实好相关措施,争取在全国创城测评中取得好成绩。

  市创城指挥部实地工作组各组的组长和副组长参加了会议,市创城办负责人对迎接测评工作作了简要说明。(市创城办)

  市领导督查创城工作

  826日,市委常委、宣传部长、市文明委常务副主任、市创城指挥部常务副总指挥曾祥辉带领市直有关单位和梅列、三元两区相关负责人对我市创城工作进行实地督查。

  曾祥辉一行先后到沃尔玛超市前广场、四路社区、满园春市场、文化巷、省一建大院、天风市场、红印山社区、富兴堡街道好当家超市,查看了创城工作落实情况。

  每到一处,督查组成员都认真查看,并提出整改要求。在沃尔玛超市前广场、四路社区,要求对环境卫生保洁到位;在满园春市场、文化巷,要求对占道经营情况进行整改;在红印山社区,要求对乱停车现象整改;在天风市场、富兴堡街道好当家超市前,要求临时占道市场有序经营。

  在现场督查后,督查组召开了总结会。在听取了各有关负责人的汇报后,曾祥辉要求,两区及各有关部门一定要明确任务、清楚情况,对相关工作要反复巡查;要履职到位、落实责任,对工作不到位的单位要追究相关责任。曾祥辉强调,创城氛围要浓厚,力量要发动,全社会要形成合力,共同推动创城工作取得新进展。(特约记者)

  发挥示范作用 助力创城工作

  我市组织创建新一届省级以上文明单位(学校)在各单位(学校)门前及周边延伸地段或所在共建社区的街巷开展公共文明引导志愿服务活动。参与这一活动的各单位主要责任是:在做好本单位(学校)的“门前三包(包卫生、包秩序、包绿化)、门内达标”工作的同时,在单位(学校)周边地段开展“联创共建”,带动周边单位、沿街店面共同开展公共文明引导志愿服务。

  为保证活动取得实效,我市对开展这一活动提出五个有的要求:一是有专人负责。各单位指定分管领导和一名负责具体工作的人员,做到有人分管,有人落实。二是有一支志愿服务队。各单位要组织一支公共文明引导志愿服务队,明确具体人员,指定一名队长负责该项工作。三是有活动制度。各单位要制定活动方案,明确目标任务、劝导时间、地点等,做到任务明确,工作落实,形成长效。四是有激励措施。各单位要根据单位实际,制定推动工作的激励措施,确保活动取得实效。五是有评价标准。各级明办要制定活动效果评价标准,每季度进行一次专项测评,市委文明办将这项活动开展情况列入争创新一届省级以上文明单位的主要测评指标。(市创城办)

  梅列区“四个到位”推进创城工作深入开展

  一是宣传发动到位。印发《创城知识问答》2万份、《文明礼仪》手册4000份、学雷锋志愿者公益广告5000份、创城宣传扇1万把、围裙5000条,发放到辖区26个社区居民家中;整合新闻媒体、移动公司、联通公司等力量,利用手机短信平台,每周定向辖区手机用户时发送一条“创城专刊”。二是入户巡查到位。从8月11日起至9月底,每周六上午组织街道全体干部职工和社区工作人员深入社区进行入户宣传和卫生巡查,向居民发放创城宣传单、创城小礼品等,实现创城宣传全覆盖。三是信息反馈到位。对巡查中发现的问题进行整理、归纳、入档,下达整改通知单,要求各责任单位严格按照测评标准,逐项逐条对照,做到及时整改。四是现场督导到位。街道党政主要领导坚持“一线工作法”、“每日一督查”,实行点对点指导工作,一旦发现苗头性问题及时采取果断措施,确保把问题消灭在萌芽状态。(梅列区创城办)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网