网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 创城简报

创建全国文明城市工作简报

三明市创建全国文明城市工作指挥部办公室 2012年8月23日  


  

本 期 要 目

   市中级法院开展结对挂钩学雷锋志愿服务活动方案

              ※                   

 

  编者按:省级文明单位三明市中级人民法院结合本院实际,创新学雷锋志愿服务工作机制,推动学雷锋志愿服务常态化,制定了切实可行的工作方案,现将全文刊载如下,请各级文明单位结合实际学习借鉴该院的有效做法,共同促进我市志愿服务工作再上新水平。

  三明市中级人民法院

  关于开展结对挂钩学雷锋志愿服务活动方案

  院机关各部门:

  为深入贯彻落实全国“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”视讯会议和省委文明办《关于广泛开展“福建省百万志愿者学雷锋十大行动”的通知精神,大力普及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务,推动学雷锋志愿服务活动常态化,不断推动学雷锋志愿服务活动深入扎实发展。依院长的指示精神和我院实际,特制定关于开展结对挂钩学雷锋志愿服务活动方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照《福建省“十二五”期间精神文明创建工作规划纲要》的总体要求,紧紧围绕建设社会主义核心价值观体系这个根本,突出“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”这个主题,大力普及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务,提升干警学雷锋志愿服务理念,着力提高我院干警文明素质和社会文明程度,不断推动学雷锋志愿服务活动深入扎实发展。

  二、活动主题

  学雷锋,开展“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务,为迎接党的十八大胜利召开营造文明和谐的社会氛围。

  三、活动形式和内容

  (一)活动形式。

  以各党支部为单位结对挂钩一个学雷锋志愿服务活动项目,开展“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务。

  (二)活动内容。

  1.开展“学雷锋展风采”进社区志愿服务。开展便民利民、社区环境宣传、整治和关爱空巢老人、残疾人、留守儿童等活动。

  2.开展“做文明有礼三明人,为文明城市添光彩”文明礼仪志愿服务。开展“志愿者助交通”、“ 进社区” 志愿服务活动,在服务行业窗口、市区主要交通路口、站点和公共场所,开展公共文明导、普及文明礼仪知识宣传、发放倡议书等志愿服务,引导市民做文明有礼三明人。

  3.开展“保护生态家园”志愿服务。开展“绿色司法,服务生态”为主要内容的生态资源保护宣传,宣传倡导绿色消费低碳生活环境理念;开展学雷锋志愿服务队深入社区、广场、公园和沙溪河两岸环境志愿服务活动。

  4.开展学雷锋志愿服务送法进农村、入农户”活动。 帮助结对村健全村民自治机制、搞好村务公开,加大法制宣传教育、法律援助力度,促进形成知法守法,敢于同不法行为作斗争的良好氛围,推动农村法制水平不断提高,促进农村和谐稳定。

  5.开展学雷锋结对帮扶贫困家庭、贫困学生和空巢特困老人等活动。以开展“阳光法槌助学帮扶”、“共助成长帮扶”、“困难家庭帮扶”和“留守儿童”帮扶为主题活动。

  四、学雷锋结对挂钩对象和责任人

  1.办公室、少年庭、刑一庭、刑二庭党支部学雷锋志愿服务结对挂钩对象:三明九中、三明林业学校、三明技校、三明少体校、三明列东中学、三明市实验小学。主要任务:担任法制副校长,不定期为学生开展法制宣传、心理咨询、帮扶贫困学生和“共助成长”等活动。(责任领导:杨少勇、徐仲伟、付树朝、郭 婕)

  2.研究室、纪检监察党支部学雷锋志愿服务结对挂钩对象:三明市新市中路(下洋二路丁字路口)。主要任务:开展公共文明导、劝导行人走斑马线制止道路交通违规行为,热情主动回答路人的问询,引导市民做文明有礼三明人。(责任领导:彭贵良、黄春瑛)

  3.审监庭党支部学雷锋志愿服务结对挂钩对象:三明市三元区下洋三路。主要任务:法院人行道“门前三包”。 门前三包的内容是:包卫生、包秩序、包绿化。(责任领导:邓淑萍)

  4.政治部、执行局党支部学雷锋志愿服务结对挂钩对象:三明市三元区下洋社区。主要任务:开展便民利民、社区环境宣传、参与社区创城和关爱空巢老人、残疾人、留守儿童等活动。(责任领导:林有生、杨怀荣)

  5.民一庭党支部学雷锋志愿服务结对挂钩对象:三明市三元区下洋省一建公交站点。主要任务:开展公共文明导、劝导文明排队乘车和走人行斑马线制止道路交通违规行为,保持路口、站点环境卫生整洁,热情主动回答路人的问询,引导市民做文明有礼三明人。(责任领导:白 威

  6.民二庭、民四庭党支部学雷锋志愿服务结对挂钩对象:三明市三元区下洋电信门前公交站点。主要任务:开展公共文明导、劝导文明排队乘车和走人行斑马线制止道路交通违规行为,保持路口、站点环境卫生整洁,热情主动回答路人的问询,引导市民做文明有礼三明人。(责任领导:吴朝生、陈翔熙)

   7.林业庭、行政庭党支部学雷锋志愿服务结对挂钩对象:三明市梅列区国有台江林业采育场。主要任务:开展“绿色司法,服务生态”为主要内容的生态资源保护宣传,宣传倡导绿色消费低碳生活环境理念。(责任领导:张连财、郑家斌)

  8.行装处、行管中心党支部学雷锋志愿服务结对挂钩对象:三明市三元区下洋法院诉讼服务中心门前公交站点。主要任务:开展公共文明导、劝导文明排队乘车和走人行斑马线制止道路交通违规行为,保持路口、站点环境卫生整洁,热情主动回答路人的问询,引导市民做文明有礼三明人。(责任领导:王瑞峰)

  9.立案庭党支部学雷锋志愿服务结对挂钩对象:下洋新市中路二路路口至三路路口两边人行道文明劝导,制止人行道上占道经营、行人乱扔垃圾、乱吐痰、乱停乱放等;热情主动回答路人的问询,引导市民做文明有礼三明人。(责任领导:邓长峰

  10.法警队党支部学雷锋志愿服务结对挂钩对象:新市中路盐业公司路口(红绿灯)。主要任务:开展维护社会秩序志愿服务,宣传文明交通常识,劝导、制止道路交通违规行为,保持路口环境卫生整洁、热情主动回答路人的问询。(责任领导:肖剑鹏)

  五、工作要求

  1.统一思想,提高认识。开展结对挂钩学雷锋志愿服务活动,是进一步深化群众贴心人活动的重要举措,它有助于社会矛盾的缓和,改善党群干群关系,促进社会和谐。同时也是改进干部作风,掌握社情民意,提升机关工作人员服务能力和服务水平的需要。全院机关人员要高度重视结对挂钩工作的重要性,真正做到思想认识到位、组织发动到位、结对挂钩落实到位。    

  2.加大宣传,形成氛围。各部门要充分发挥宣传阵地的作用,大力宣传开展结对挂钩学雷锋志愿服务活动好人好事,形成“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,用实际行动参与创全国文明城。

  3.建立长效机制。各部门要按照结对挂钩学雷锋志愿服务活动方案的要求,每周四下午4点到结对挂钩对象(点)进行开展学雷锋志愿服务活动。并对结对挂钩活动情况实行动态管理,将每月开展活动情况于次月2日前报政治部方丽萍。

  4.强化检查监督。要切实加强对开展结对挂钩学雷锋志愿服务活动督促和检查,把开展活动情况纳入各部门和干警的绩效考评。

         

            三明市中级人民法院

            2012年8月7

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网