网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 创城简报

创建全国文明城市工作简报

第20期

三明市创建全国文明城市工作指挥部办公室 2012年7月23日  


 
  

本 期 要 目

  强化措施 狠抓整改 全力迎评

  我市扎实开展“学雷锋志愿服务推进月”活动

              ※                   

  强化措施狠抓整改 全力迎评

  711召开的市创城指挥部工作会议后,市有关责任单位认真对照全省公共文明指数测评通报问题,举一反三,强化措施,狠抓落实,以新的面貌迎接全国城市文明程度指数测评。

  市教育局:一是组织领导再加强。近期召开市区教育系统创城工作会议,认真传达部署这次会议精神,继续实行争创全国文明城市、全国未成年人思想道德建设迎检工作委局领导挂点、机关科室挂校制度。二是软件材料再完善。继续完善补充《全国城市文明程度指数测评体系》中涉及教育部门15项软件材料准备工作;扎实做好《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》涉及教育部门需要准备31项软件材料;督促城区学校进一步完善各项软件材料准备工作。三是原有成果再努力。完善校园挂图、画像、景观、设施,规范学校少先队鼓号队、队室、宣传栏、广播站、校园网、校刊校报等文化阵地。持续深化“洒扫应对”、 “日行一善”、“学习雷锋、做美德少年”、中华经典诵读等活动,引导学生“做一个有道德的人”。心理健康咨询室、网络教室配备齐全,上墙内容规范,记录完整。四是督促检查再强化。按照一位领导挂包2所学校、一个科室联系2所学校的要求,对全国文明城市、全国未成年人思想道德建设先进城市迎检工作进行专项督查,加强实地考察、网络媒体调查、问卷调查等考核方式的督促和宣传,发现问题及时通报,指导各校认真整改,确保各项指标达到要求。

  市住建局:一是召开创城工作会议。向局机关全体工作人员、局基层各单位副科以上干部传达市创城工作会议精神,部署局创城工作任务。二是分解落实创城任务。对《全国文明城市测评体系责任分解表》进行梳理分解,将有关市住建局的50项创城任务要求逐项分解落实,明确分管领导和具体责任科室、单位。制定了市住建局迎接全国城市文明程度指数测评工作任务,并细化分解到具体科室。三是积极落实整改项目。针对通报中要求整改的列东街部分路段破损、三元崇荣路多处道板积水、三元街窨井盖系因往来重型超载车辆较多,引起钢纤维井盖破损严重等问题,将在市创城办规定的时限内抓紧整改,同时做好市区主干道路面和护栏等设施的维护与保养。四是认真做好各项迎检工作。切实履行创城公共场所组的牵头单位作用,针对公园、广场、内河、主干道、商业大街、建筑工地等公共场所进行专项检查,发现问题,及时要求有关部门做好整改,并将检查情况报送市创城办。

  市文化广电新闻出版局:一是迅速落实会议精神。会后立即督促梅列、三元文化市场综合执法大队召开市区网吧业主传达会议精神,加强网吧文明行为的宣传,维护网吧场所的公共文明,把会议的精神落到实处。二是完善网吧管理机制。要求网吧经营业主立即规范各项管理制度并上墙,督促网吧业主共同遵守同业规范行为。三是加大网吧监管力度。加大日常巡查的力度和检查密度,继续保持高压态势,坚决依法打击网吧中有容留未成年人的违法行为,确保网吧安全文明、环境达标。四是开展一次拉网式检查。本月底前,认真清理文化市场中和创城工作不相适应的文化环境。五是加强领导落实奖惩。对梅列、三元两区,实行支队领导责任分工,领导挂片、队员包点,将网吧管理列入支队队员年终考评的一项重要内容,包点队员出现重大工作失误的,将实行责任追究。

  梅列区:一是传达精神,认真总结。认真组织传达市创城指挥部工作会议精神,进一步统一思想,增强创城工作的紧迫感、责任感、主动性和自觉性。开展创城工作回头看,针对存在问题开展深入的分析检查,总结迎评的好做法、好经验。二是明确责任,整改提升。7个存在问题分解落实到相关责任部门,制定有力有效整改措施,逐一整改到位。同时对《全国城市文明程度指数体系》、《全国未成年人思想道德工作测评体系》进一步分解立项,做到责任再明确,标准再提高。三是强化措施,全力迎评。认真对照《全国城市文明程度指数测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的具体测评标准和方法,抓紧制定迎评工作方案。把握序时进度,抓重点、攻难点,抓好补缺补漏。加强城市综合管理,深入推进环境卫生、交通秩序、集贸市场、文化市场、“五小”行业等五个专项整治,确保创城工作有力有效推进。

  三元区:一是组织部署到位。会后,迅速召开全区创城动员大会和指挥部工作会议,传达市创城指挥部工作会议精神,统一思想、提高认识、全民参与。二是宣传发动到位。利用一本书、一张报、一封信、一堂课等形式,运用市民学校、板报阵地、广播电视、公益广告、电子屏幕等手段,广泛宣传创城工作,形成全区动员、全民动手、全员参与的浓厚氛围。三是人员保障到位。继续推行领导包片区、部门包社区、干部包路段、单位包门口包站点的做法,网格化分解任务,明确责任分工。四是问题整改到位。对6月份全省测评反馈的问题,进行全面梳理,明确问题整改的牵头单位、责任单位和整改期限,严格按照《体系》标准要求,确保7月底全部整改到位。五是督查问责到位。把创城工作实绩列为干部评先评优、提拔任用的重要依据,实行严格的督查通报和责任追究制度,凡是因工作不到位而影响创城大局的,将追究相关人员责任。(市创城办)

  我市扎实开展“学雷锋志愿服务推进月”活动

  为推进学雷锋志愿服务深入开展,近日,市文明办下发了《关于开展“学雷锋志愿服务推进月”活动的通知》,市委办公室、市环保局、市卫生局、市司法局、市地税局等省市级文明单位认真制定本单位7-8月开展“学雷锋志愿服务推进月”活动实施方案,积极开展形式多样的主题活动。

  市委办:是积极参与志愿服务理念征文宣传活动7-8月份,认真组织干部职工参加志愿服务征文活动。是参加“做文明有礼三明人,为文明城市添光彩”文明礼仪志愿服务。组织本单位志愿者每周4次在交通路口、站点和公共场所开展公共文明引导服务。三是参与“保护生态家园”志愿服务。每月组织1-2学雷锋志愿服务者深入社区、广场、公园和沙溪河两岸等公共场所开展环境整治示范活动

  市环保局:与市文明办联合印发环保知识宣传手册5万份,下发至各社区的市民群众。726日,联合市文明办组织市直省级以上文明单位学雷锋志愿服务者深入部分社区、广场、公园和沙溪河两岸等公共场所开展捡垃圾和爱护山川河流等环境整治示范活动  

  市卫生局:组织市卫生志愿者分会以“立足岗位学雷锋,白衣天使树新风”为主题,每月2次,利用双休日,分别到高岩、东安、富华、三路、江滨、重化、芙蓉、白沙、东霞、崇宁等十个社区开展关爱他人便民服务,特别是对空巢老人、孤寡老人、留守儿童、农民工及子女、残疾人等开展医疗保健、心理咨询、义诊、康复医疗、疾病预防等志愿服务

  市司法局:组织市法律服务志愿者分会以“法律服务到一线,司法行政促发展”为主题,组织公证员、社会律师、司法局机关党员志愿者在周末期间到两区的10个社区开展解答劳动保障、公伤赔偿、房产过户、继承公证等相关法律问题,发放法制宣传挂图、法律知识读本等服务。

  市地税局:一是开展窗口“学雷锋树新风,提升优质服务”主题志愿服务活动立足岗位学雷锋,在办税服务厅开展服务人员亮身份、共产党员亮承诺、窗口工作亮业绩的“三亮”活动。二是开展创建“交通文明示范路口”志愿服务活动。认领和管理江滨路东新一路口(红绿灯),每周组织1次文明交通督导志愿服务志愿督导活动,劝导、制止道路交通违规行为。三是开展周边结对志愿服务。采取以“一对一”、“多对一”等服务形式,与双园路、双园支路的单位、业主结对子联系,发放“学雷锋志愿服务卡”“ 社会志愿服务卡”,拉近邻里距离,影响和带动周边参与志愿服务,落实“门前三包,门内达标”责任制。(本办志愿服务科)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网