网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 创城简报

创建全国文明城市工作简报

第19期

三明市创建全国文明城市工作指挥部办公室 2012年7月13日  


 

本 期 要 目

 

市创城指挥部召开工作会议

三元区:采取四项措施加强城市长效管理

信息动态二则

                                   

市创城指挥部召开工作会议

711,我市召开创城指挥部工作会议,贯彻落实省委孙春兰书记和市委黄琪玉书记关于创城工作的重要批示精神,全面部署迎接全国城市文明程度指数测评工作。市领导梁晋阳、曾祥辉、张丽娟出席会议。

市委副书记、市创城指挥部常务副总指挥梁晋阳在会上讲话。他要求,全市各级各有关部门要进一步提高认识,增强紧迫感、危机感和责任感。今年中央文明办下发的四个测评体系对文明城市创建工作提出更加明确、更加细致的标准和要求,实行动态管理和退出机制,各级各有关部门一定要认真学习和深刻领会市委黄书记的重要批示精神,把创城工作作为一项全局性的重要工作,全力以赴、保质保量完成迎评的各项工作任务。

梁晋阳强调,要进一步提升水平。要扣紧测评体系抓提升,认真对照全国测评体系的要求,找差距、补漏洞、促提升;围绕存在问题抓整改,各级各部门要按照序时进度、整改要求,抓好全省测评存在问题的整改;要加大宣传力度造氛围,充分利用报纸、电视、广播、互联网、电子屏幕、户外广告标语及宣传栏,宣传创建过程中的典型经验和特色做法,及时曝光存在问题。要进一步强化责任。各级各部门要明确责任,细化工作方案,层层落实,做到事事有人抓;要健全工作机制,各级各部门主要领导要亲自抓,市创城指挥部要加强组织协调、检查指导、任务分解,督促落实、考核奖惩,定期召开工作通报会和点评会;要加强督促考核,加大督查督办的力量,实施动态监控,发现问题及时通报整改。围绕迎评开展效能督查工作,各级各部门要迅速行动、尽职尽责、真抓实干、合力攻坚,确保在全国测评中取得优异成绩。

市委常委、宣传部长、市创城指挥部常务副总指挥曾祥辉主持会议,传达了省委孙春兰书记和市委黄琪玉书记关于创城工作的重要批示精神,通报了6月份全省公共文明指数测评和未成年人思想道德建设工作测评的基本情况及存在的问题和不足。曾祥辉要求,两区和市直各单位要迅速传达会议精神,并在7月底前全面整改到位;市创城办要切实发挥职能作用,精心组织,倒计时安排好迎评工作;要全力迎评,确保质量,各责任单位要认真对照两个测评体系抓好工作落实,软件和硬件一起抓,紧紧围绕这次全省测评中发现的问题,补缺补漏、抓好落实。

市委宣传部副部长、文明办主任刘闽华对新一轮创建全国文明城市面临的主要任务和考评方式作了简要的说明并提出了抓好迎评工作的建议,被省公共文明指数测评通报的9家责任单位领导作了整改落实的表态发言。市直各责任单位负责人和两区创城指挥部常务负责人和创城办主任参加了会议。(市创城办)

 

三元区:采取四项措施加强城市长效管理

一是深入开展主题创建活动。开展“文明餐桌大行动”活动, 以酒店、餐馆等餐饮企业、学校食堂、机关食堂为重点,以餐饮企业和群众为主要参与者,广泛倡导节俭用餐,大力开展“文明餐桌示范店”、“文明餐桌示范食堂”创建活动。继续开展卫生、法律进社区活动,每月一次在白沙、东霞、崇宁、芙蓉等四个试点社区组织开展志愿服务。二是加强市容市貌整治。实行分片包干,集中整治与日常治理相结合,堵与疏相结合的方法,先后取缔占道经营670余处、流动摊点378处,实施暂扣保留违章物品157件,有效遏制了市容“脏、乱、差”现象的回潮。三是完善社区基础设施建设。投入资金50多万元,新购置垃圾桶400个。将文笔花园第一期小区、明珠花园、阳光巴黎小区、三化一村小区和三水小区列为垃圾分类试点小区,完成投资预算工作。6月共硬化社区水泥路面120余平方米,更换窨井盖40套,换水沟盖板100米,重新部窨井管道约50米,重新砌窨井6个,疏通暗沟1220米,清掏化粪池140余口四是开展市民教育活动。广泛开展道德讲堂活动,辖区省级以上文明单位纷纷设立道德讲堂,以各种讲座、讲堂、课堂等形式开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,深化文明市民教育,提升市民文明素质。(三元区创城办)

 

【信息动态二则】

   梅列区开展文明劝导服务创城。一是召集一次动员会。辖区3个街道、26个社区陆续组织各共建单位召开一次专题会议,联合社会力量,部署动员开展文明交通、扶弱助困、绿色环保等志愿服务活动。二是招募一批志愿者。以一路社区、江滨社区为试点,招募20名公共文明劝导志愿者,统一着装,经培训后开展公共文明劝导活动。(梅列区创城办)

大田县慈善总会成立首个慈善爱心捐助站。628日,大田县慈善总会首个慈善爱心捐助站在广平镇成立。在当天揭牌活动现场,该捐助站共募集善款11万元,并对部分受助者当场发放了扶助资金。大田县慈善总会广平捐助站依托联发煤矿,由一批捐助志愿者及辖区的企业或个人常年不定期对慈善总会捐赠。大田县慈善总会开展以“助学、安老、帮残”等为主要内容的慈善活动,目前已发放慈善款28.7万元。(大田县委文明办)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网