网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 创城简报

创建全国文明城市工作简报

第18期

三明市创建全国文明城市工作指挥部办公室 2012年7月5日  


 

本 期 要 目

 总结经验 探讨得失 奋力争创文明城市

□ 市政协机关“交通文明示范站点”工作有成效

□ 市质监局:提出“六个关键” 推进文明行业创建

□ 人行三明市支行:积极参与创建文明城市活动

※   ※    ※    ※    ※    ※    ※   ※    ※    ※   ※

总结经验 探讨得失 奋力争创文明城市

——市委文明办召开上半年工作务虚会

 

    7月3日上午,市委文明办在沙县召开了今年上半年工作务虚会,全办工作人员和沙县县委文明办主任参加了会议,每人都围绕会议主题作了简明扼要的发言。

    会议以科室为单位,重点分析了在6月中旬省文明委组织开展的全省公共文明指数测评中,我市在迎检中的好做法和不足之处,特别是针对测评体系那些工作比较到位,那些工作不够到位,进行了认真的剖析,提出要以更加扎实的工作成效,更高的文明创建水平,迎接即将到来的全国公共文明指数测评。

会议围绕志愿服务活动月如何开展,如何实施道德领域突出问题专项教育治理,如何深化文明餐桌,如何实施公共文明引导,如何推进“做一个有道德的人”主题活动,如何推进市、区未成年人心理健康辅导站建设,如何提高问卷调查的知晓率、满意率,当前应做好哪些工作等重点议题进行探讨,大家集思广益,踊跃发言,为文明城创建提出了许多建设性的建议和意见。

    市委宣传部副部长、文明办主任刘闽华肯定了务虚会人人开动脑筋,提意见、想对策这种集思广益的有效做法,点评了迎接全省公共文明指数测评工作的主要经验和薄弱环节,提出了具体的整改意见。对于如何全力以赴、真抓实干,迎接全国公共文明指数测评工作提出了三点要求:一是振奋精神,树好形象。全办人员要互相协调,互相补台,认认真真地做好本职工作,有为有位,依照岗位职责,抓好工作落实。二是加强计划性,增强实效性。要认真整理好这次会议的精神,对当前重点工作要做好计划,如志愿服务活动月、文明餐桌行动、“创城一日行”等,要安排细致一点,扎实一点。三是加强学习,提升能力水平。要加强《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设测评体系》的学习,要反复学、集中学、深入学;要学习理论,提高分析能力和工作水平,要以党小组为单位开展理论学习;要加强文字水平的锻炼,写材料,一定要懂全局,要有特色。尤其是科长们,这是基本功之一。(本办创建科)

市政协机关“交通文明示范站点”工作有成效

    市政协机关志愿服务队,自5月份以来,安排志愿服务队人员在东新一路--市第一医院公交站点(北侧)开展9次、36人次的“交通文明示范站点”志愿服务活动,取得了较好的成效。

  志愿者们及时制止、劝导道路交通违规行为,倡导文明排队上车、文明让座乘车,热情主动回答路人问询,保持站点环境卫生整洁;主动将发现的问题,向有关单位反映。认真记录热心市民关于在公交车辆侧面及后窗设置路牌、在公交站点附近安装监控探头,遏制出租车挤占公交站点空间与更换部分排放黑烟公交车辆等3条建议,向有关部门转达。志愿者们认真耐心的劝导,正确有效的引导,形成了良好的交通秩序,增强了市民的文明意识。(市政协机关)

市质监局:提出“六个关键”  推进文明行业创建

    市质监系统首次被列入三明市第七届(2012—2014年度)文明行业创建示范行业,该局对开展文明行业创建提出“六个关键”的工作方向:一是关键在人的素质。抓好文明行业创建,关键在质监人的素质、行业整体的素质和单位班子的素质,坚持把人的素质培养和教育摆在首位。二是关键在行业特色。质监文明行业的创建要体现质监行业的整体特色,体现质监人的管理文化的作为。三是关键在一把手重视。文明行业创建是一把手工程,只有一把手真抓真干,班子常抓常议,才能实现行业创建的总体目标。四是关键在突出主题。抓文明行业创建必须把握质监服务民生、服务发展两大主题,发挥我们的职能优势,为构建开放三明、幸福三明助力。五是关键在落实文明行业创建的细则要求。严格按照创建文明行业考评的细则,遂项进行对照检查,细致进行操作,确保考评各项目标要求全面落到实处。六是关键在宣传造势。对质监系统过去的文明单位创建中的好经验加以弘扬,形成良好的舆论氛围,努力扩大质监的影响力,进一步提升质监的文明形象。(市质监局机关党委)

人行三明市支行:积极参与创建文明城市活动

 

    人行三明市中心支行认真落实《文明单位参与创城工作的若干规定》,认真发挥省级文明单位的示范引领作用,积极参与创城工作。一是积极宣传,营造创建氛围。在中支内网挂出通知,要求人行员工遵守公共文明公约,争做文明市民,积极支持、配合、参与三明市创建全国文明城活动。在中支宣传栏以“迎接十八大,讲文明树新风”为主题出一期创城专栏,引导员工提高创建意识。二是落实任务,确保环境整洁。在中支办公大楼做到“门前三包,门内达标”,确保办公环境整洁有序。认真落实卫生包干区和单位宿舍楼幢的卫生整治工作,积极协调社区做好相关区域的清扫保洁工作,定期开展卫生巡查,确保责任区域的卫生整洁。三是积极行动,开展志愿服务。认真开展“交通文明示范点”志愿服务活动,从5月份起组织人行志愿者积极参与文明交通督导。承办新和社区共建理事会会议,促进社区共建工作。在梅列区东安社区开展反洗钱、反假人民币、征信等金融宣传志愿服务,提升公众金融意识和诚信水平。四是倡导文明,提升服务质量。深入开展“岗位学雷锋、行业树新风”活动,窗口服务部门增强服务意识,通过开展文明引导、微笑服务、政策解读和各类便民利民服务活动,树立文明“窗口”形象。(市人行党委宣传部)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网