网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 创城简报

创建全国文明城市工作简报

第16期

三明市创建全国文明城市工作指挥部办公室 2012年6月20日  


 

本 期 要 目

 

品味端午  传承文明

深入基层单位调研  提升行业创建水平

团市委:发挥“四个作用” 服务创城工作

信息动态三则

                                   

 

品味端午 传承文明

——我市举办千人包粽子活动

    617日,市区下洋会展中心广场欢歌笑语,热闹非凡。由市委文明办主办,闽西地质大队和梅列、三元区委文明办联合承办的“我们的节日·端午”千人包粽子活动在这里举行。市委常委、宣传部长曾祥辉,市人大常委会副主任廖小华,市政协副主席林传衍参加了活动。
  此次千人包粽子活动,有梅列、三元两区的48个社区200多个家庭代表队参与,他们纷纷表示,活动结束后,把粽子送给社区特困、孤寡老人,与他们共享端午传统文化的内涵。活动现场气氛浓烈,市歌舞团精彩的文艺演出、与端午传统节日相关的有奖知识竞答穿插进行,吸引了许多市民竞相参与。今年,我市在创建全国文明城市活动中,按照中央文明办的部署,在传统节日开展各具特色的民俗文化和经典诵读活动,注重传承中华民族优秀传统文化,提升民族精神时代精神,建设中华民族共有精神家园。广大群众在参与中,感受优秀传统文化的魅力,增强了爱国情感,增进了邻里情谊,提升了文明素质。(特约记者)

 

深入基层单位调研  提升行业创建水平

615,市委宣传部副部长、文明办主任刘闽华在宁化县委文明办主要负责人陪同下,深入到宁化农行进行调研。

刘闽华同志认真听取了该行领导的工作汇报,察看了该行企业文化走廊建设情况,了解掌握该行创建活动所取得的成果和实效,并与该行一起,研究分析了新形势下进一步深化创建活动的对策意见。对于如何创新文明行业创建载体、丰富文明单位创建内涵,他提出三点要求:一是要充分发挥标杆作用。宁化农行作为省级文明单位在新一届文明创建工作中要拿出新举措、新办法,在县域起到示范、辐射、带头作用,要创出亮点、创出品牌,二是要积极落实社会责任。要经常组织志愿者深入街道、乡镇开展思想道德主题教育、金融知识宣传、反假货币和反洗钱宣传、与人民银行合作开展银行卡助农取款业务以及积极开展结对帮扶等各项服务活动,特别是深化志愿服务内涵,不断创新志愿服务形式,激发创建活力,真正体现文明单位为人民服务的宗旨。三是要作出新的更大的贡献。作为省级文明单位,要积极服务和投身于宁化县2012-2014年度新一届文明县城创建工作,在创城中做出自己新的更大的贡献。(宁化县委文明办、宁化县农行)

团市委:发挥“四个作用”  服务创城工作

一是发挥青年志愿服务作用。针对创城工作中暴露出的志愿服务入户调查群众知晓率不高以及社会关注的留守孩、进城务工人员子女问题,团市委改进志愿服务方式,在集中开展“千名青年志愿者进社区”活动的同时,组建青年志愿服务小分队,把集中造势和常态运作结合起来。把关爱本地留守儿童和外来进城儿童同时考虑,组织开展“真情助困”和“共青团关爱进城务工人员子女”、“与留守孩手拉手”志愿关爱互助活动,尽可能让社会各个层面感受到组织的关爱。二是发挥青年文明号作用。重点在保持青年文明号的含金量、提升青年文明号的影响力上下功夫。一方面,实行市级青年文明号届期制,深入开展青年文明号优质服务示范月活动,积极参与打造优质软环境。另一方面,开展号村共建活动,对新申报的市级以上青年文明号单位,分别对接一个村,开展“五个一”的共建活动。三是发挥学校阵地作用。着眼于加强未成年人思想道德建设,分别在小学和中学层面深入开展以“争当四好少年”和“迈好青春门,走好成人路”为主题的系列教育活动,积极引导广大青少年做一个有道德的人。四是发挥预青办的作用。开展“青少年远离毒品”、“青少年阳光上网”、“普法进校园”等法制宣传教育活动,切实增强青少年法制观念。开通“12355”青少年维权热线,为青少年提供心理咨询和法律援助服务。在全省率先开展“闲散青少年三个一结对帮扶”工作,结对帮扶2074名闲散青少年。(团市委青少部)

 

信息动态三则

      市公安局加强路面管控,全力配合创城。61113日,省“创城”检查组在市区对创建全国文明城工作进行公共文明指数测评,市公安局各派出所按照“网格布警、综合用警” 的综合警务机制,在辖区重点路口、路段设置执勤点和巡逻区,把“创城”交通秩序管理任务落实到人,最大限度的把警力投入到路面上,做到在重点路口上随时有民警指挥交通,重点路段上随时有巡逻车不间断巡逻,对于在执勤过程中发现的机动车违法行为,做到发现一起查处一起、纠正一起,并坚持不消除违法行

为不放行的原则,受到市民的欢迎。(市公安局交巡警支队)

市地税局牵头一路社区共建理事会部署创城迎评工作。66日,列东街道一路社区共建理事会创城迎评工作会议在市地

税局局召开。共建理事会理事长、市局郑孝真局长主持会议并讲话。会议传达了三明市、梅列区创城指挥部关于做好迎接全省全国创城考评工作的部署要求和三明市共建片区理事长创城座谈会精神,交流了理事会各成员单位的做法及成效,分析通报了个别成员单位在社区联建共创中还存在的不足,明确了改进措施及努力方向。(市地税局文明办)

▲市交通运输局组织志愿者进行公交站点清洗保洁工作。69上午,市交通运输局会同两区文明办,组织三明技术学院、三明技校、林校共115名师生,到新市路开展公交站点站牌清洗志愿服务活动。志愿者们三、五成群,对沿途每一个站点站牌进行认真清洗,不易清洗的顽疾污垢,就用小刀、钢丝球等一点点耐心地清理。当天下着小雨,但志愿者们并没有退缩,他们分工协作,经过2个多小时的奋战,新市路段共计46个公交站点站牌面貌焕然一新。(市公交公司党办)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网