网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 创城简报

创建全国文明城市工作简报

第14期

三明市创建全国文明城市工作指挥部办公室 2012年6月6日  


 

 

本 期 要 目

 

市创城指挥部召开工作会议

梅列区活用“四则运算”服务“创城”工作

三元法院“三个到位”全力参与文明督导

                                   

 

市创城指挥部召开工作会议

 

64,市创城指挥部召开工作会议,专题部署创城工作。市委常委、宣传部长、市创城指挥部常务副总指挥曾祥辉在会上讲话,市政协副主席、市创城指挥部副总指挥林传衍出席了会议。

曾祥辉对贯彻落实518日市创建全国文明城市工作点评会议精神,进一步抓好迎接全省公共文明指数和未成年人思想道德建设工作测评工作提出三点要求:一要明确具体任务。市创城指挥部已经对各工作组作了具体分工,由各工作组组长、副组长对该项工作负总责,按照测评项目标准要求,必须在610日前全部完成,做到不丢分,少丢分。实地考察组要严格对照《2012-2013年福建省公共文明指数实地测评指标》、《20122013年福建省未成年人思想道德建设工作实地测评指标》,逐一抓好各实地考察点的具体工作落实,既要全面反映测评内容,又要充分体现创建特色;既要抓点上及周边的环境整洁,又要抓面上和整体的氛围营造。整体环境组要抓好环境卫生和秩序整治指导工作,加强卫生保洁,保持环境卫生干净整洁、市容市貌规范有序。材料审核组要按照《全国城市文明程度指数测评体系(2012年版)》、《20122013年福建省未成年人思想道德建设工作测评材料审核指标》的要求,做好材料审核考评项目的待审材料准备工作,认真撰写好总体汇报材料。二要加强督查整改。各工作组要倒计时抓紧部署和落实各项工作,从现在起,要继续集中精力按照各组负责的指标任务,深入实地严督查、抓整改、促提升,对责任单位进行现场调度,现场督查,发现问题及时整改,解决好当前存在的问题,做到各个环节齐头并进。市创城办已经按照省文明委的要求上报了必须申报的实地考察地点,各工作组要进一步深入各备检点,一遍又一遍地围绕标准找问题,围绕问题抓整改,不断提高创城水平和质量。对于随机抽查的项目,各工作组要全面督查推进。三要认真主动应对。在考评期间,各工作组要进一步加强指导和应对工作,认真抓好迎检工作的再落实。整体环境组要全面加强卫生保洁工作,不留卫生死角,维护好公共秩序。材料审核组要加强与考评组材料审核人员的沟通,主动配合做好材料审核工作。

市委宣传部副部长、文明办主任刘闽华,市委文明办副主任梁闽菊分别对迎接全省公共文明指数测评的重点工作和注意事项作了说明。市迎接全省创城考评工作组各组组长、副组长单位和市委办公室副主任黄庆云、市消防支队分管领导参加了会议。(市创城办)

 

梅列区活用“四则运算”服务“创城”工作

 

一是加力。加大巡查力度,七个专项督查组每天到重点地段督查整治任务落实情况,并及时用照片、幻灯片、《整改通知》、《督查通报》等多样形式将突出问题下达给责任单位,督促整改到位。二是清减。加强道路保洁,对重点路段进行道路大清洗,保证路面达到“四净六无”,视线所及范围无垃圾。全面排查、维修、更换沿街破损果皮箱、垃圾桶,对所有沿街垃圾桶、果皮箱进行一次集体“换装”;对公厕进行全面检修和卫生消杀,更新设置导向牌,及时排除城市环境脏、乱、差。三是乘势。借助创城之势,全面对集贸市场、交通秩序等地段重点整顿。检查各类经营主体795户次、取缔无证经营户9家、下架不合格食品47公斤;查处各类交通违法行为2686起、发放道路交通安全整改通知书29份。四是拆违。重点清理整治影响公共安全的违法建设,影响市容市貌的违法建设,城乡结合部、城中村的违法建设,非法转让土地及房屋等变相房地产开发牟取暴利的违法行为等四类突出问题,共制止或查处61起违法搭建行为,立案查处5起,拆除违建10处。(梅列区创城办)

 

三元法院“三个到位”全力参与文明督导

 

一是领导重视,组织到位。成立以院长为组长、党组成员为组员的创城工作领导小组,引导广大干部职工积极参与、支持文明督导志愿服务,做到创城志愿服务参与率100%二是制定方案,部署到位。认真制定文明交通督导工作方案,每次指派一位领导小组成员及4位志愿者,在认领的路口开展文明交通督导志愿服务,确保责任落实到个人。三是督查有力,服务到位。志愿者积极宣传文明交通常识,热情主动回答路人问询,做好站点路口的卫生保洁。同时,加强督查,由本院纪检监察部门进行不定期抽查,对擅自迟到、早退、脱岗的志愿者进行通报批评。5月份以来,共制止、劝导道路交通违规行为368人次。(三元区创城办、三元区法院)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网